Пяткин Николай Николаевич
Пяткин
капитан

История солдата

Наш дедушка, Пяткин Николай Николаевич родился 23.10.1916 года в городе Перовске (Кызылорда) КазССР. Окончил Ашхабадское военное училище, в звании лейтенанта ушел на фронт в 1941 году в качестве командира пулеметного взвода.

Вернулся домой в 1946 или 1947 году, в звании капитана.

Боевой путь

Учавствовал в героической обороне Сталинграда (Волгоград), имеет медаль За оборону Сталинграда, считал ее самой ценной медалью. После ожесточенных боев был ранен осколками в шею и грудь, пробито легкое. Находился в госпитале, после выписки сразу вернулся на фронт. Шел по Южной части фронта. Освобождал Краснодон, Мариуполь. После ослушавшись приказа командования не отправил своих молодых бойцов на верную смерть, военным трибуналом был лишен всех воинских званий и наград. Был отправлен в 6 отдельный штрафной батальон, находясь в котором учавствовал во взятии Сапун-горы в Севастополе, в числе первых бойцов Красной армии ворвался в немецкие окопы. После этих боев командиром 6-го ОШБ подполковником Добрелем было составлено хадотайство о возвращении всех воинских наград и медалей, т.к. свою вину он сполна искупил. После учавствовал в освобождении Советской Прибалтики, Латвия, г.Либава, в звании ст.Лейтенанта на должности командира пулеметной роты. Учавствовал в штурме крепости в Кёнигсберге. После победы над фашисткой Германией был отправлен на Японский фронт.

Дочь Николай Николаевича, Валентина Николаевна

Во время одного из боев за Севастополь, был свидетелем подвига морского пехотинца, которому оторвало обе ноги, но он в агонии и порыве бросился с Коктейлем Молотова на немецкий танк, поджег его и погиб сам. Имя этого героя неизвестно, таких в то время было много.

Ордена и медали

Ордена и медали