Пятак Митрофан Михайлович
Пятак
Митрофан
младший лейтенант / артиллерист

История солдата

О моем деде мне известно совсем не много со слов матери. Известно что дед пропал без вести в июле-августе 1941 года под Смоленском. Бабушка рассказывала маме, что в 1941 году в начале войны они были эвакуированы из Смоленска в Челябинскую область, г. Чебаркуль. Эвакуировалась бабушка с четырьямя детьми. Как жене офицера Красной армии ей выделили отдельный дом, который я еще помню. Фото деда не сохранилось, точной даты и места смерти тоже не известно. Из архивных даных удалось установить что числился дед пропавшим без вести в июле 1941 года как начальник разведки дивизиона 152 стрелковой дивизии. По другим даным указывается что он был ранен 24.07.1941 и указывается что проходил службу в 333 артиллерийском полку 152 стрелковой дивизии командиром огневого взвода. В кгиге памяти Челябинской области есть упоминание о нем, что он погиб 07.04.1945 , место захоронения не установлено. Вообще данные о прохождении службы и метрические данные очень разнятся. Учитывая то что служил он в 152 стрелковой дивизии то можно предположить что выжить ему не удалось, потому что в Смоленском сражении 1941 года от дивизи практически никого не осталось. Остается надеяться на то, что поисковые отряды смогут хоть как то пролить свет на историю последних дней моего деда.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Казахская ССР, Кустанайская обл., Мендыгаринский р-н, Михайловский с/с, д. Степановка

Боевое подразделение 333 артиллерийский полк 152 стрелковой дивизии перового формирования.
Завершение боевого пути 1941 год г. Смоленск, пропал без вести
Принимал участие Оборона Смоленска июнь-август 1941 года

Донесение о потерях

Донесение о потерях

Александра
Пятак (Батутина) Александра Ивановна

Моя бабушка, после войны воспитывала 4-х детей одна. Но всех подняла на ноги и все выросли достойными людьми. Сын - Юрий, пошел по стопам отца и стал офицером.