Пузров Михаил Иванович
Пузров
гвардии красноармеец / водитель

История солдата

Родился 01 ноября 1910 года в д. Иржино Бутурлинского района. До войны работал шофером. Воспитывал троих детей.

Был призван в ряды Советской Армии 15 сентября 1941 года. Гвардии красноармеец, военный водитель.

В первые годы войны в зависимости от складывающейся стратегической обстановки отдельные фронтовые объединения расформировывались, другие создавались вновь, некоторые переименовывались. Поэтому Михаилу Ивановичу пришлось воевать в составе нескольких фронтов: сначала в составе Западного фронта (с 18 августа по 18 сентября 1942 г) под командованием Конева И.С. – участвовал в битве под Ржевом. Затем - в составе Воронежского фронта (с 14 января по 4 марта 1943 г) под командованием Голикова Ф.И. - в наступательной операции на Донбасс, освобождал Харьков и Белгород, в составе Орловского фронта (с 7 июля по 14 августа 1943 г) участвовал в сражении на Курской дуге.

С 20 сентября 1943 года и до окончания войны воевал в 15 отдельной автотранспортной роте 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева, участвовал в Висло – Одерской стратегической наступательной операции (Сандомирский плацдарм); во взятии Берлина. Закончил войну в Праге.

В период боевых действий на Киевском, Берлинском и Пражском направлениях, находясь при 1 эшелоне корпуса, несмотря на воздействие вражеской авиации и обстрел путей подвоза из тяжелых артиллерийских орудий, своевременно доставлял горючее для боевых машин на передовой. Постоянно его жизнь подвергалась смертельной опасности.

Михаил Иванович на своем автомобиле ЗИС - 5 за время войны прошел путь в 68 000 км. В условиях бездорожья совершал рейсы по доставке горючего на большие расстояния, своевременно пребывал в пункты назначения без аварий и поломок своей машины.

Находясь на передовой во время жесточайших сражений (битва под Ржевом, Орловско -Курская битва, взятие Сандомирского плацдарма), он не раз смотрел смерти в глаза, видел немыслимые человеческие муки, многое пережил, поэтому годы войны вспоминать не любил – так невыносимо горьки были эти воспоминания.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни;  за образцовое выполнение боевых заданий командования награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени; медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

Его боевой путь длиной в 4 года завершился демобилизацией из рядов Советской Армии 28 сентября 1945 года.

По возвращении в родное село продолжил работать шофером в колхозе. Вместе с женой Александрой Ивановной воспитал семерых детей и четырнадцать внуков.

Умер 02 октября 1990 года.

Воинская специальность водитель
Место рождения Горьковская область, Бутурлинский район,д. Иржино

Дата призыва 15.09.1941
Боевое подразделение 15 отдельная автотранспортная рота 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие битва под Ржевом, Орловско -Курская битва, взятие Сандомирского плацдарма

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны  II степени, медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией"

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией"