Пустоваров Александр Захарович
Пустоваров
Захарович
Место рождения Россия

Годы войны

Мой прадед Пустоваров Александр Захарович 22 июня 1941 года вспоминал с грустью:
«Война нас застала внезапно. В этот день на рассвете в 4 утра на границе, западнее города Яворов, на наш пушечно-гаубичный тяжелый артиллерийский полк – я тогда был сержантом, командиром 155 миллиметровой пушки-гаубицы – фашисты обрушили мощный огонь с польской территории. Били артиллерия и минометы, атаковали фашистские самолеты. Этого никогда не забыть. В боях за Яворов. Львов. Злочев, Тернополь мы теряли боевых друзей, теряли орудия. Но не теряли в самые трудные минуты бел перу в Победу. При обороне Киева из 36 орудий в ПОЛКУ осталось четыре пушки. После переформирования из числа коммунистов н комсомольцев (я тогда был уже членом ВКП) была создана коммунистическая батарея под командованием капитана Абраменко. В один из воскресных дней июля 41-го на нашу батарею под Киевом двигалось более 40 танков врага по пшеничному полю с открытыми люками уверенного в своей безнаказанности. При подходе танков на 400-500 метров по команде комбата мы открыли огонь. От первого выстрела моего орудия была сбита башня переднего танка. От огня других пушек батареи задымились еще два танка врага. Фашисты открыли огонь по нашим позициям. Медлить было нельзя, огонь наших пушек усилился. На поле боя горели уже 20 танков. Оставшиеся танки повернули вправо, в обход. Мы успели сменить огневые позиции и встретили врага на другом новом огневом рубеже. На моем счету тогда было семь подбитых танков.»
После того боя батарея стала краснознаменной. а мой прадед был награжден орденом Красного Знамени. В мае 1942 года А. 3. Пустоваров прибыл на учебу в Первое Ростовское артучилище, дислоцировавшееся в селе Воронцово-Александровское (ныне Зеленокумск). Будучи курсантом – командиром орудия Александр Пустоваров участвовал в боях от станции Нины до Минеральных Вод. Затем держали оборону по реке Тереку у Моздока. Учебу закончил в Кировокане. На фронте требовались опытные артиллеристы. и совсем молодой гвардии младший лейтенант Пустоваров попадает в 14-Й артполк, получивший боевое крещение у Кавказского хребта. Прошел с боями по городам и селам Северного Кавказа, Украины, Крыма, Прибалтики. После падения Кёнигсберга и Палау 14-й артполк в составе 5-й армии 3-го Белорусского фронта вышел в район погрузки для передислокации на Дальний Восток. Месяц под ними стучали колеса эшелона, пересекающего территориюот Балтийского до Японского морей. И здесь в составе 1-го Дальневосточного фронта Александр Пустоваров отличился в боях.

После окончания войны Гвардии майор запаса Пустоваров 26 лет проработал в Пятигорском грузовом АТП.