Пустарнакова Тамара Михайловна
Пустарнакова
Тамара
Михайловна
Блокадница

История солдата

Родилась Тамара в семье красного командира в городе Ленинграде в 1933 году. В 1941 году 8 сентября началась блокада Ленинграда. Ольга Никитична с восьмилетней Тамарой пережили год блокады. 22 марта 1942 года Ольгу с дочерью эвакуировали по Ладожскому озеру и приписали к проживанию в поселке Чишмы (9 апреля 1942 года). После эвакуации с 1943-1949 Тамара училась в средней школе № 35 два класса, потом в школе № 64 два класса, а потом в школе № 45 4 класса.Тамара Михайловна жива и здорова, проживает в Санкт-Петербурге – это жизнерадостная, гостеприимная, очень веселая и энергичная бабушка – ветеран войны, награждена множеством медалей, среди которых и «За оборону Ленинграда», «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и многие другие. О блокаде и о годах войны Тамара Михайловна вспоминать не любит, говорит, что видела слишком много смертей.

Анна Пашали, правнучка

Из воспоминаний Тамары Михайловны (записаны 11 августа 2012 года): «Немцы бомбили постоянно, перед каждой бомбежкой люди в вагонах плакали и прощались, мама сошла с поезда, потом бежала за ним и солдаты затащили ее в последний вагон. Я очень сильно плакала, мы с мамой боялись потерять друг друга».