Пусев Андрей Иванович
Пусев
Андрей
ст.сержант / стрелок

История солдата

Пусев Андрей Иванович, житель деревни Вознесенка Оконешниковского района  Омской области. Ушел на фронт  2 августа 1941 года в звании старший сержант.  Дома остались четверо малолетних детей. Практически сразу был направлен  в действующую армию, в бои на подступах к Ленинграду.
Фашистские войска рвались к Ленинграду, преодолевая отчаянное сопротивление советских войск. Сметались укрепрайоны, один за другим пали оборонительные рубежи, уничтожались населенные пункты. Вермахт уже предвкушал быстрое продвижение к побережью залива с тем, чтобы уничтожить Кронштадт, лишить Балтийский флот пунктов базирования, после чего судьба Ленинграда была бы окончательно предрешена
В сентябре1941 г. советские войска отступили к деревне Керново и закрепились на правом берегу реки Воронки. Именно здесь, на рубеже Воронки, фашистские войска были остановлены. Остановлены впервые с начала Второй мировой войны. Так было положено начало формированию западного рубежа Ораниенбаумского плацдарма  одного из ключевых эпизодов обороны Ленинграда.
Удивительное дело, но скромная речка  Воронка на два с половиной года стала непреодолимым препятствием для фашистов. Как писал писатель Лев Успенский, «фашистская армия форсировала сотни рек: Шельду и Маас в Бельгии, Сену и Луару во Франции, Вислу в Польше, но пересечь речку Воронку, которую курица в брод переходит, им не удалось!».
    Пусев Андрей Иванович пал смертью храбрых 5 сентября 1941 года. 79 лет семья не знала где он похоронен. В 2020 году, к 75 летию Великой Победы,  благодаря поискам неравнодушного человека В.Н. Мельник-Гродзкого было установлено место захоронения Пусева А.И и еще 7ми его однополчан  и семья смогла поклониться могиле героя.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Омская область