Пуртов Анатолий Кириллович
Пуртов
Анатолий
Кириллович
младший сержант / радиотелеграфист ракетных войск и артиллерии

Младший сержант
Пуртов Анатолий Кириллович, 28 ноября 1926 года рождения, уроженец деревни Ивановка Советского района Марийской АССР.

Призван на действительную военную службу 7 ноября 1943 года Пектубаевским районным военным комиссариатом Марийской АССР. Воинское звание младший сержант, военно-учетная специальность радиотелеграфист ракетных войск и артиллерии. Проходил службу с ноября 1943 года по 6 марта 1950 года. В составе войсковой части 762 отдельного артиллерийского дивизиона управления в должности старшего радиотелеграфиста, принимал участие в войне с Японией.

Был награжден боевыми медалями и Орденом Отечественной войны II степени, удостоверением участника Великой Отечественной войны. Умер 21 августа 1987 года.

В августе 1945 года наши войска вели ожесточенные бои с Японией. Дедушка принял непосредственное участие в этих боях. Находясь в тылу врага, на сопке, дедушка корректировал огонь по противнику - японским войскам. Его взвод был обнаружен и чтобы не попасть в плен, он вызвал огонь на себя. После артиллерийского обстрела было уничтожено множество вражеской техники и живой силы противника. Мой дедушка был тяжело контужен. Когда подошли наши войска дедушку прооперировали в полевых условиях.

Мой дедушка был скромным и редко надевал свой китель с боевыми наградами, объясняя это тем, что он воевал не за медали, а за свою Родину.

Воинская специальность радиотелеграфист ракетных войск и артиллерии
Место рождения деревня Ивановка Советского района Марийской АССР