Пуресев Валентин Иванович
Пуресев
Валентин
Лейтенант / Минометчик

История солдата

Пуресев Валентин Иванович родился 24 ноября 1924 года в Мордовской области Чамзинского района в селе Апраксино..

В армию пошёл добровольцем 29.08. 1942 года. Ему было 17 лет. Окончил школу младших командиров. Воевал в во втором батальоне майора  В.И.Пенкина в 682 стрелкового Клужского Краснознаменного ордена Кутузова полка 202 стрелковой Корсуньской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии с сентября 1943 г. по ноябрь 1943 г. на Центральном Фронте, с ноября 1943 г. по февраль 1944 г. - на 1-ом Украинском фронте, с февраля 1944 по март 1944 г. - на 2-ом Украинском фронте, с марта по 24 июня — на 3 Украинском фронте, с 24 июня - на 2 Украинском фронте.

Награжден двумя медалями «За отвагу» (приказ №016/н от 1.12.1943 г. - 682 с.п. и приказ №04/н от 23.02.1944 г. - 682 с.п.о награждении командира  расчета 1 минометной роты сержанта Пуресева В.И.за то, что во время наступательных боев с 12 по 17 февраля 1944 года в районе д. Хильки Киевской облюю своим расчетом уничтожил две огневые пулеметные точки противника и уничтожил до 10 гитлеровцев.), орденом «Красной Звезды»  (приказ №032/н от 17.10.1944 г. - 682 с.п. за то, что в боях 9.09.1944 года в районе деревни Кекиш уезда Дворхели (Румыния) показал образцы учения корректировать огнем миномета. Станковый миномет противника мешал продвижению нашей пехоты. Отважный командир минометного взвода, младший лейтенант Пуресев В.И. выдвинулся вперед на наблюдательный пункт, определил исходные данные и уничтожил вражеский пулемет, чем обеспечил продвижение вперед нашей пехоты и занятию населенного пункта Оклонд.В боях смел, решителен, знающий свое дело. За доблесть проявленную по уничтожению огневых точек противника) и орденом «Отечественной войны» II степени (приказ «01/н от 01.01.1945 г. - 682 с.п.за инициативность и храбрость в бою, умелое руководство  и управление минометным огнем взвода, а затем и роты. Лейтенант  Пуресев В.И., являясь командиром минометного взвода в боях 3-4 ноября 1944 года за овладение селом Диош-Дьор-Ващгийар на подступах к городу Мишкольц (Венгрия), как и в предыдущих боях за столицу Трансильвании города Клуж и других, проявил себя смелым и храбрым офицером. Пуресев В.И. не только руководит в бою минометным огнем своего взвода, но и выполнял боевое приказание командира роты и неоднократно умело корректировал огонь минометной роты в целом. Когда враг попытался отбить шоссейную дорогу, Пуресев В.И. огнем из своих минометов заставил немцев и мадьяр отойти назад, причем противником на поле было оставлено много трупов. Когда в бою был ранен командир минометной роты, Пуресев В.И. взял командование ротой на себя и точным огнем из минометов заставил замолчать три вражеских станковых пулемета.».

26.10.1944 г. был ранен.

Пуресев В.И. начал воевать сержантом и закончил лейтенантом. Ни однократно ходил в разведку. Однажды из разведки один привел 19 пленных фашистов, в том числе и офицеров.

В рядах воинов 202 стрелковой дивизии, Пуресев В.И. участвовала в Орловской операции, форсировал Днепр и освобождал Киев. Миномет был ручной и Пуресеву В.И. с минометом на себе , держась одной рукой за плот пришлось переплыть Днепр. А он не умел плавать. Их дивизия участвовала в Корсунь-Шевченковской операции, Уманско-Ботошанской операции, Ясско-Кишиневской операции, первая вышла на границу СССР на реке Прут в Молдавии. Участвовала в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии (Бухарестко-Арадская операция, Дебреценская операция, Будапештская операция, Балатонская операция, Венская операция).

После окончания войны Пуресев В.И. служил в Украине во Львове, Мукачево, Добромеле, в ГДР в Магдебурге. Окончил высшую партийную школу в Смоленске. Демобилизовался в 1956 году. Работал механиком. Окончил Московский институт советской торговли. Работал заместителем директора Электрогорского мебельного комбината, Московского комбината музыкальных и мебельных изделий «Лира», завода телевизионных футляров. В 1978 — 1980 г.г. работал начальником управления комплектации мебелью Олимпийских объектов.

Пуресев В.И. после длительной болезни умер 16 августа 1996 года.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Мордовской области Чамзинского района в селе Апраксино

Дата призыва 28.08.1942
Боевое подразделение Во втором батальоне майора В.И.Пенкина в 682 стрелкового Клужского Краснознаменного ордена Кутузова полка 202 стрелковой Корсуньской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие В освобождении Украины (Киева), Молдавии (Кишинёв), Румынии ,Венгрии и Австрии

Корсунь-Шевченковская операция

Корсунь-Шевченковская операция. Февраль. Дождь. Фашисты прорывались через полк, в котором воевал мой дедушка. Наши бойцы, лёжа в лужах, грязи, держали оборону, не давая немцам вырваться из окружения. После этой битвы от целого взвода наших бойцов осталось всего несколько человек, которые разместились на ночлег в одной хате.
К нам домой приезжали однополчани моего дедушки. Они рассказывали, что мой дедушка был у них, как талисман. Никто не хотел уходить из его взвода. Они верили в то, что пока они с моим дедушкой - они живы. Потому что, как только кого-нибудь переводили в другое подразделения, боец погибал.

Двумя медалями «За отвагу»,орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» II степени

Награжден двумя медалями «За отвагу» (приказ №016/н от 1.12.1943 г. - 682 с.п. и приказ №04/н от 23.02.1944 г. - 682 с.п.о награждении командира расчета 1 мино...