Пульнов Михаил Андреевич
Пульнов
Место рождения Азовский Район

Боевое подразделение 73 стрелковая дивизия

Михаил Андреевич Пульнов попал на фронт совсем мальчишкой.
23 ноября 1944 года был уже на пересыльном пункте города Батайска, а 29 ноября
Вместе с другими молодыми ополченцами прибыл во Львов. Сначала командование там планировало организовать школу по подготовке бойцов. Но военное время внесло свои коррективы, и вскоре подразделение, состоявшее из призывников, было поднято по боевой тревоге на ликвидацию группы фашистов, оставшихся на освобожденной территории после отступления немецких войск.
Их подразделение шло по направлению хутора, находившегося возле дороги Рава-Русска, Тернополь, именно там засели фашисты. Это было 28 декабря. Кругом стоял сильный туман. Чтобы не упустить врага, старались идти цепью, целенаправленно окружая противника. Сначала была тишина, но вдруг он и его товарищи услышали свист. Это были пули, пролетевшие над их головами, было принято незамедлительное решение пригнуться к земле. Схватка с противником длилась не долго. Враг был уничтожен. Некоторые товарищи Михаила Андреевича в том бою были ранены, некоторые убиты. Вот так он прошел боевое крещение, после которого таких схваток с противником было еще много. Пришла долгожданная победа. Их вернули во Львов, дали новое обмундирование. Он получил звание младшего сержанта, и они под звуки оркестра вошли в город. А через неделю их подразделение было направлено в Сафаловский район. Хоть война и закончилась, но ближе к границе еще оставались бандиты, состоявшие из недобитых фашистов и полицаев. Одна из таких банд и подорвала по дороге их поезд. Многие тогда погибли. Михаилу Андреевичу относительно повезло, при крушении поезда он сломал руку. По прибытии на место назначения их разбили на группы и направили на подкрепление бывшим партизанским отрядам, которые очищали территорию нашей родины от недобитых фашистских формирований. Вот так и получилось что война закончилась, а они еще воевали… Так продолжалось до конца 1945 года. А потом командование направило Михаила Андреевича Пульнова в 73-ю стрелковую дивизию, которая базировалась в городе Славута. Там он окончил школу младших авиаспециалистов, служил в Липецке и одновременно проходил курсы повышения квалификации высшего командного состава. Во время учений несколько раз встречался с Василием Сталиным. За период прохождения службы был избран секретарем комсомольской организации и старшиной технической роты аэродрома. Демобилизовался в 1952 году в звании младшего сержанта.
Но на этом активная жизнь ветерана Пульнова не закончилась. В 1985 году он был избран председателем ветеранов Великой Отечественной Войны села Кагальник. После избрания организовал клуб ветеранов, в котором было все необходимое даже радиостанция для села. К должности председателя совета ветеранов в 1991 году добавилась должность председателя Азовской районной организации инвалидов.
Кагальник – большое село, солдат в войну здесь полегло много, а достойного памятника погибшим тогда не было. Старый монумент с каждым годом приходил в негодность. Вот и решил Михаил Андреевич с товарищами заняться строительством мемориала, одновременно вели поисковую работу, восстановили списки погибших и пропавших без вести.
На открытие мемориала пригласили родственников погибших солдат. Одна из женщин нашла здесь своего погибшего отца.
Никто не забыт и ничто не забыто – это девиз всей жизни ветерана войны и труда Михаила Пульнова. Он всегда думал о других людях и никогда не оставался равнодушным к событиям, происходящим в нашей стране.
А говорил он так: – Жизнь свою я прожил не зря. Богатым не стал, хотя и работал не покладая рук. А богатство мое - в детях, внуках и правнуках.