Пшеничный Павел Федосеевич
Пшеничный
Федосеевич
старший сержант / писарь-чертежник, секретное делопроизводство

История солдата

В рядах Красной Армии Пшеничный Павел Федосеевич с 1938 года. Был на фронте с первых дней Великой Отечественной войны. В штабе артиллерии дивизии с февраля 1942 года. Работал писарем-чертежником и вел все секретное делопроизводство дивизии. Вместе с артиллерией прошел весь военный путь.

Неоднократно был отмечен руководством за добросовестное и ответственное ведение делопроизводства. Также был отмечен за появлению храбрость и героизм при задержании и пленении группы немцев из 29 человек.

В 1943 году был ранен под Польшей и попал в госпиталь. Любопытным оказался тот факт, что в госпитале он находился в одно время с Радченко Иваном Григорьевичем (дедом по линии отца) и им даже довелось там общаться, но узнали они друг друга много позже в мирное время, когда их дети поженились.

После выписки из госпиталя Павел Пшеничный вернулся на фронт в свою часть. Войну прошел до конца. Дошел до Берлина. В 1946 году живым вернулся на Родину.

Воинская специальность писарь-чертежник, секретное делопроизводство
Место рождения Казахская ССР, Кустанайский район

Боевое подразделение 186 стрелковая дивизия

1 Белорусский фронт, 2 Белорусский фронт

Имеет награды: Медаль “За боевые заслуги”, Медаль “За отвагу”, Орден Красной Звезды, Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

После войны

После войны проживал с семьей в г.Фрунзе (Бишкек), пос.Маевка, Киргизской ССР. Работал строителем. Воспитал троих детей: двух сыновей и дочь.