Пшеничникова Зинаида Ивановна
Пшеничникова
Зинаида
Ивановна
Нету / Нету

История солдата

В 1941 году моей пробабушке было 19 лет и она работала на елецком железнодорожном узле делопроизводителем.Когда в городах и селах начали создаваться отряды народного ополчения, истребительные батальоны. В Ельце уже к 25 июня в полк народного ополчения записалось более четырех тысяч добровольцев, а истребительный батальон насчитывал до тысячи человек. Вместо ушедших на фронт мужчин к станкам, у руля тракторов и машин встали женщины и подростки.

Как раз в это грозное время пробабушка вместе с Аней Гайтеровой и Лизой Кирилловой записались в отряд народного ополчения. Теперь с работы домой они возвращалась поздно. Вместе с товарищами по вечерам изучали винтовку, пулемет и другое вооружение. Из рассказов моей мамы, когда в Елец вторглись немцы, пробабушка, как и все ельчане, днем должна была ходить на работу, поскольку велась определенная слежка немцами за населением, а ночью уже после работы, переодевшись в тулуп и захватив краюшку хлеба, она вместе с другими женщинами выезжала на окраину города и сантиметр за сантиметром лопатами копали промерзлую землю до рассвета.

Воинская специальность Нету
Место рождения г. Елец Липецкая область