Протасов Иосиф Демидович
Протасов
Иосиф
Демидович
Гвардии Старшина / связист

03.03.1918 года рождения, участник Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы по ранению и контузии.

Родился Иосиф Демидович 3 марта 1918 года в деревне Протасы, Ленинского городского поселения Кировской области.

В ряды Советской Армии был призван в августе 1938 года.

Из города Шарья Костромской области с призывного пункта был отправлен служить на Дальний Восток, где в это время проходили боевые действия на озере Хасан. Иосиф Демидович служил в 3-ем Истребительном полку младшим авиаспециалистом в звании старшины.

Вскоре начались боевые действия на Хал-Хин Голе в Монгольской республике. Воинская часть, где служил Протасов И.Д. участвовала в боевых действиях, а Иосиф Демидович обеспечивал связью боевую авиационную эксадрилью 3-его Истребительного авиаполка, которая непосредственно принимала участие в боях.

Начало Великой Отечественной войны в 1941 году застало Протасова И.Д. на военной службе на Дальнем востоке.                      В августе 1942 года воинскую часть, в которой служил Протасов, перебрасывают на фронт под Москву, где начинается победное наступление Советской Армии. Начиная с Подмосковья, Иосиф Демидович в звании старшины победоносно шел с боями, освобождая Советскую Родину от фашизма.

Участник многих боевых сражений: форсировал Дон, освобождал Воронеж, и далее все города, по которым с тяжелыми боями проходило наступление Советской Армии. Особенно нелегко пришлось Иосифу Демидовичу, связисту – старшине, командиру взвода связи, в боях на Орловско- Курской Дуге за станцию Прохоровка.

В этих тяжелых и изнурительных боях Протасов И.Д был тяжело ранен, попал в госпиталь, но после госпиталя снова встал в строй и продолжил защищать нашу Родину.

Родина высоко оценила все его боевые заслуги, наградив Иосифа Демидовича Орденом «Красной Звезды» , Орденом Отечественной войны, медалью «За Отвагу», за «Боевые Заслуги», «за взятие Праги», за «Победу над Германией» и еще множнством наград.

После «Белорусской операции» командование воинской части представило документы на Протасова И.Д. к присуждению звания «герой Советского Союза», но во время боевых действий документы где-то затерялись и награда так и не нашла своего героя.

Далее Протасовым И.Д, гвардии старшиной, были пройдены с тяжелыми боями территории Болгарии, Венгрии, Польши, Германии, Чехословакии при непосредственном участии Протасова в боевых действиях.

Победоносно закончилась Великая Отечественная война для гвардии старшины Протасова И.Д. 12 мая 1945 года в городе Прага, в 130 Артиллерийском полку, которым командовал гвардии майор Букинич.

В 1946 году гвардии старшина Протасов был демобилизован из рядов Советской Армии по указу Президиума Верховного совета СССР от 25.09.1945 года.

И вскоре началась послевоенная трудовая деятельность. Пришел старшина с фронта на ту работу, с которой начал свою трудовую деятельность- железнодорожный транспорт. Работал и жил в городе Шарья Костромской области.

В 1954 году Иосиф Демидович, как активный работник, направляется на учебу в Московский железнодорожный техникум имени Андреева, в 1957 году успешно закончил учебу и продолжил трудовую деятельность.

Дипломированный техник-электрик, неоднократный Лауреат технического прогресса, заслуженный рационализатор- вот важнейшие результаты трудовой деятельности инженера   Протасова И.Д. Пять наград за прошедший нелегкий трудовой путь.

В течение всей 52 летней производственной деятельности на железной дороге он прошел путь от монтера СЦБ до старшего инженера дистанции сигнализации и связи.

В 1987 году Иосиф Демидович ушел на пенсию и переехал в Ижевск. И здесь ветеран еще много лет трудился- сначала вахтером в райсполкоме Ленинского района, потом на МСК-14 «Ижмаша», на упаковке мотоциклов.

Умер Иосиф Демидович в 2008 году в возрасте 90 лет.

Воинская специальность связист
Место рождения Россия, дер. Пртоасы

Боевое подразделение 3 истребительный полк
Завершение боевого пути 1946
Принимал участие Боевые действия на озере Хасан, боевые дейбояхбыли пройдены с тяжелыми боями террит на Орловско- Курской Дуге за станцию Прохоровка.ствифорсировал Дон, освобождал Воронеж, я на Хал-Хин Голе ,

Умер Иосиф Демидович в 2008 году в возрасте 90 лет