Просвирина Анна Александровна
Просвирина
Анна
Александровна
Вольнонаемная / Монтер пути

История солдата

Эта история со слов моей бабушки, Коноваловой Раисы Николаевны. Которая работает врачом в ЦМСЧ-38 города Сосновый Бор Ленинградской области с 1997 г.
   Когда началась война ее маме, Шишовой Анне Александровне было 16 лет. Мать умерла в 39 году, они остались с братом. Его в 40 году забрали в армию. Отец, Шишов Александр Андреевич, в возрасте 63 лет ушел на фронт, добровольцем. Оставшись одна, Анна Александровна решила тоже принять участие в спасении Родины. В то время, шел набор в «Мостострой 23», они восстанавливали железные дороги, там, где шли бои. Их отправили на Октябрьскую железную дорогу, так она оказалась под Ленинградом, где шли ожесточенные сражения. Это был ад. Каждый день, на глазах Анны Александровны погибали ее знакомые, друзья. Железная дорога являлась стратегическим объектом и ее постоянно бомбили. Была ранена в 42, потеряла много крови и попала в госпиталь. Там их поили разбавленной кровью, чтобы выжить. Это средство называли «жидкий гематоген». В этот период у Анны Александровны проявились способности целительницы. Там она познакомилась с медсестрой Шурой. Раненные, которым она помогала, восстанавливались быстрее. Анна ещё не подозревала о своих возможностях. После госпиталя она вернулась обратно, где познакомилась в 43 году со своим будущим мужем, Просвириным Николаем Ивановичем. Он попал туда в 43 году после ранения в лёгкое. Его комиссовали и дали небольшой отпуск, Николай поехал домой и когда встретился с семьей, жена была беременна от другого офицера и находилась на последнем месяце. Он пошёл в военкомат и попросился на обратно на фронт, несмотря на то, что его комиссовали из-за тяжелого ранения. Просвирин Н. И. попал на «Мостострой 23», где находилась и Анна Александровна. Там они познакомились. Николай помогал хирургу вытаскивать тяжелых больных, кому необходима была ампутация, и Анна вместе с медсестрой Шурой, участвовали тоже.

В начале 1942 года Шишова А. А. получила две похоронки, о том, что отец без вести пропавший и брат погиб. Все фотографии и похоронки лежали в одной котомке, в блиндаже, который взорвался во время бомбежки. У Анны не осталось ни фотографий, ни информации, где погиб ее брат. Она все послевоенное время пыталась разыскать его могилу, но тщетно.
          После Победы, муж Просвирин Н.А. получил награды как участник войны, ему присвоили звание ветерана. А его жена, Шишова А.А., как вольно наемная не получала никаких льгот и поощрений от государства и очень за это переживала всю жизнь. Так как у мамы никого не осталось в живых, ей некуда было возвращаться. После войны «Мостострой-23» отправили в Казахстан, для строительства железнодорожных мостов, там они попали на «Разъезд № 42», где через реку Ишим строили огромный железнодорожный мост. Анна и Николай поженились и завели семью. Один за другим стали появляться дети. Когда строительство подошло к концу у них было уже трое детей. Семья купила дом. Отец был инвалидом войны, поэтому он устроился на этот же мост охранником. Мама работала на железной дороге. Семья прибавлялась и увеличилась 12 человек. Они обзавелись хозяйством. И помогали друг другу. Всем детям дали образование. В жизни как на войне, сплошная работа. Но это была совсем другая война… Огромные хозяйства, огород, животные, забота о детях. За 10 детей Просвирина А.А. получила орден материнства.
          После ранения отец часто болел воспалительными заболеваниями легких. Каждый год раны давали о себе знать, и он умер в 70 лет.
          А Анна Александровна была на вес золота со своими способностями. Многие знали этот адрес и постоянно ездили лечится с детьми, пожилыми людьми. Она лечила недержание мочи, заикание, гнойные заболевания кожи и многое другое. Оказывая безвозмездную помощь, мама говорила: «Если Господь даровал такую возможность спасать людей, то грех брать за это деньги.».
          Все дети получили образование, стали врачами, юристами, экономистами. Одна из дочерей, Коновалова Р. Н. была главным врачом в течении 15 лет областного учреждения.
          Всю жизнь Анна Александровна искала своего брата и отца но никаких сведений не было. И при жизни ей так и не удалось найти. Она умерла в 2007, на День Победы, так и не узнав, где похоронен ее брат, Шишов Николай Александрович. Только в 2019 году стало известно, его долго не могли найти по причине ошибки в отчестве. Николай похоронен в Бокситогорске, воевал под Тихвином, прорывая оборону Ленинграда. Во время войны, оказывается они были рядом, но так и узнали об этом.       Благодаря интернету и базам данных, только на 9 мая 2019 года, удалось узнать, где похоронен Шишов Николай Александрович, он захоронен в Братской могиле г. Бокситогорск.
          Это рассказ о скромных, простых и сильных людях. Которые имели радоваться каждому послевоенному дню. Улыбки и смех детей, делали их жизнь счастливой. Я горжусь историей своей семьи!

Воинская специальность Монтер пути
Место рождения Удмуртская СССР, г. Можга, д. Бельяр