Простакишин Пётр Николаевич
Простакишин
Пётр
Старший сержант / Командир орудия зенитного артиллерийского полка

История солдата

Простакишин Пётр Николаевич 21.12.1917г. В действующую армию призван до начала войны, отслужил четыре года, когда оставался один год до демобилизации началась война. Из Благовещенска их полк перебросили под Тихвин, где уже шли бои. Дальше была оборона Москвы,Курская дуга Где он получил первое ранение и Орден Красной звезды.

Госпиталь, лечение, после вернулся в свой полк. Освобождал города Ржев, Витебск, Полоцк.

В Беларуссии был тяжело контужен, снова госпиталь,лечение.

Закончил войну в г Кенигсберге.

Награждён Вторым Орденом Красной Звезды, 08.08.1944 г наши части форсировали реку Мемеле в районе населённого пункта Скайсткалне, движение наших частей было приостановлено огнём двух пелеметов врага, командир орудия Простакишин под прямым огнем выкатил орудие на прямую наводку и мастерски уничтожил два станковых пулемёта и до 30 гитлировцев.

Имеет медали " За боевые заслуги"

" За победу над Германие",

"За отвагу" 8.11.1943 года в бою с наступающими 4 танками противника своим орудием сбил два средних танка противника, чем помог отбить атаку.

Орден Отечественной войны и много юбилейных наград. Всю войну был командир орудия.

После войны дослуживал год службы. Вернулся домой в 1946 году