Проскурин Петр Тихонович
Проскурин
Тихонович
старший лейтенант

История солдата

Маминого брата Петра я никогда не видел. Но я очень хорошо помню ее рассказы о нем, о его непростой жизни, о том как воевал и погиб, о его семье и о дочери,которую он так и не увидел. Когда в 1942 году погибли мамины родители, Петр Тихонович взял полностью заботу о сестре на себя. И только благодаря его помощи мама выжила в период Великой Отечественной Войны. Он заменил ей погибших родителей. Петр Тихонович прошел всю войну с 1941 по 1945 годы,был легко ранен и закончил Войну на западной границе СССР. У меня не сохранилось данных о его наградах, а спросить уже не у кого-мама умерла 9 лет назад. Пусть ее брат вновь(уже навечно) пройдет маршем в день Великой Победы в священных рядах Бессмертного полка.

Боевой путь

Проскурин Петр Тихонович родился в 1913 году в д.Змеинец Покровского района Орловской области. В сентябре 1930 года вся их большая семья(родители ,4 брата и сестра) переехала на новое место жительство в г. Макеевка на Украину.

В 1936-1938гг Петр Тихонович служил в Советской Армии в сухопутных войсках,звание-старший сержант.

В 1941 году ушел на фронт,воевал в составе Западного фронта до 1945 года,был легко ранен.Великую Отечественную Войну закончил на западной границе СССР в чине старшего лейтенанта.

С 1945 г продолжил службу в Армии в комендатуре. В 1947 году вместе с женой Петр Тихонович переезжает в Калининград(Кёнигсберг) по новому месту дислокации его воинской части.

Погиб в феврале 1948 года при выполнении служебного задания в Калининградской области- убит в перестрелке с одной  из антисоветских банд, которых тогда было много на границе с Прибалтикой и Польшей.

Захоронен на русском кладбище в г.Калининград(памятник восстановлен в 2003г- до этого времени могила была утеряна)

Андрианов Александр Борисович(племянник)

Очень жалею,что никогда не видел маминого брата.И воспоминания могу написать только со слов и воспоминаний моей мамы,которой нет уже с нами 9 лет. Но эхо тех далеких и великих годов набатом звучит в День Великой Победы.
Только благодаря заботе брата мама выжила,когда погибли в 1942 году родители. Только он приезжал к ней,помогал, привозил подарки и,главное, заботу и любовь к сестре. Был он удивительно душевным и заботливым человеком,жизнерадостным и веселым.
Прошел всю Войну с первого до последнего дня, прошел достойно, прошел высоко держа знамя советского воина.
Он погиб на боевом посту, в перестрелке с военными бандами в лесах Калининградской области, так и не увидев свою дочку,которая родилась спустя 4 месяца после его гибели...
70 лет прошло с тех Великих времен, но до сих пор звучит набат нашей памяти ...мы помним...мы ценим...мы скорбим...