Прокопов Василий Петрович
Прокопов
ефрейтор / стрелок

История солдата

Наш дедушка , Прокопов Василий Петрович, 1919 года рождения, стрелок 77 отдельной стрелковой роты при отделе контрразведки "Смерш" 70 армии. Награжден медалью "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". За время службы в 77 отдельной стрелковой роте отдела контрразведки "Смерш" 70 армии, выполнял ряд спецзаданий Отдела, с выходом на передовую линию фронта, а также по выявлению немецко - фашистких шпионов и диверсанотов в районе действий армии.

В период пребывания на Западной Украине, принимал активное участие по ликвидации вооруженных бандгрупп украинско - немецких националистов, где показал себя смелым и самоотверженным воином нашей Родины.

19 мая 1944 годв в районе Раков лес, Камень - Каширского района, Волынской области проводилась боевая операция по ликвидации вооруженной бандгруппы "УПА". При проведении данной операции наш дедушка лично задержал двух вооруженных бандитов, которые были доставлены в Отдел. В период октября-ноября 1944 года принмал активное участие по изъятию контрреволюционных элементов на территории Польши, им было задержано ряд лиц, проявляющих враждебное настроение и действия против частей Красной Армии. Награжден медалью "За освобоюдение Варшавы"

Воинская специальность стрелок
Место рождения Варненский р-он, с. Александровка

Боевое подразделение 77 отдельная стрелковая рота
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие на передавай линии фронта, Западная Украина, Варшава, Польша

Награды

Медаль "За взятие Варшавы", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне"

После войны

После войны вернулся в свое село, создал семью, супруга Сандырева Анна Константиновна - труженица тыла. Родилось пятеро детей. Умер в 48 лет, молодой и очень рано. Мы, внуки и правнуки помним его, любим и гордимся.

Анна
Сандырева Анна Константиновна

Супруга, Сандырева Анна Константиновна - труженица тыла, 30.09.1924 дата рождения - 18.09.2013 дата смерти