Прокопенко Алексей Спиридонович
Прокопенко
Алексей
Спиридонович
Рядовой
5.03.1914 - 15.07.1970

История солдата

Война. Она тяжелым катком прошла по жизни наших людей. Нет ни одной семьи, которая бы не пострадала от этого нашествия.

…Пусть годы промчатся крылатою птицей

И много всего унесло за собой,

Но это ещё не конец, не граница,

  А только отрывок из жизни большой.                                                 

Война. Как, мы её пережили? Мы не слышали гула самолетов, не было взрывов, убийств. Но война не пощадила и нас.

За 3 месяца до войны  отца отправили на службу в Тоцкие лагеря (под Оренбургом). Когда началась война, часть, где отец служил, отправили где-то под Ржев. Пришло извещение, что пропал без вести.

 Как провожали отца – не помню,  видимо, с середины 42 года, когда мысли и память были заодно, все отпечаталось в мозгу. Чем старше становлюсь, память возвращает в то грозное время. Наше детство потерялось на войне. Мы рано повзрослели, жизнь была строга с нами. Я не помню, чтобы мама напоминала о не выполненном,  или за что-то ругала. Все шло само собой.

 В деревне остались женщины, старики, подростки. Работали они от зари до зари. Машины отправили на фронт, да и лощадей тоже, остались только лошаденки  и быки. А поля бескрайние - район степной. Ночью мама приходила домой, топила голландку, варила похлебку и уходила на работу. Без мамы было неуютно, холодно и голодно.

Колхоз готовил обоз «Помощь фронту». Нужно было везти его на станцию в город Давлеканово, в 35 километров. Сушили картофель, я помню его вкус, морковь, табак, вязали варежки.  Послали ребят, старшей была мама. Это было зимой. Кто чистит дороги? Никто. Была наезженная колея, и все. На одних санях (последних) было сено, чтобы покормить лошадей, на остальных продукты, одежда. У ребят для защиты и погони лошадей были ременные кнуты. Выехали задолго до рассвета, лошадки приустали - бежали рысью. Вечерело. Вдруг на подводах заметили, что поведение лошадей меняется, начали они озираться, громко фыркать, прибавили шагу. На подводах стали оглядываться по сторонам и заметили, что друг за другом идут 9 волков. Быстрее погнали лошадей, подготовились жечь огонь, а спички были такие - 100 штук, перетянуты 2 полосками бумаги +2 терки, чтобы зажечь.  Волки уже бежали за обозом, видимо  надоело увертываться от огня, они стали забегать сбоку. Защита у ребят была только кнут.

Что делалось с лошадями? Они не ржали, а кричали, делали огромные прыжки, на исходе было сено. А волки не отстают. И вдруг волки начали отходить назад с боков, чуть убавили бег, а затем начали отставать. Оказывается - показались огни станции. Остановить лошадей было невозможно. Постепенно волки отстали. Лошадей не остановить. Ребята  поспрыгивали с повозок, хватались кто за уздечку, кто за гривы. Заезжий дом был на окраине. Кажется, фамилия была – Воропаев. Много говорить не нужно было. Волки в то время близко подбирались к животным.

Лошадей распрягли. Хозяин дома ни в коем случае не велел давать воды. А нужно водить по двору, а сам все прикладывал ухо к груди лошадей. Наконец лошади успокоились, пора кормить. А чем? Пошли туда, где увидели стожок сена во дворе. Накормили лошадок, напоили, покрыли рогожками и в сарай. Утром сдали свой товар и домой.

Откуда я это узнала? От мамы - нет. Она только утром пристально на нас посмотрела, смахнула слезы  и на работу опять.

Почему я так запомнила о схватке с волками. Да у тети четверо работали, к ним приходили друзья, а старший брат Анатолий был люб и старому и малому. Со всеми он был в ладу. Вот я так и слышала рассказ о пережитом в дороге.

  В деревню приводили раненых бойцов. Поместили их в деревенском клубе. Как я сейчас понимаю, что их долечивали, была при них и медсестра. Мы малышня решили посмотреть на них. Старшие забрались на фундамент и стали смотреть в окна, а так как я была младшая среди них, то я слетала с фундамента, залезу - упаду, опять залезаю. И вдруг как пушинку меня кто-то поднял. Поразила меня белизной, постель, бельё, у раненых перебинтованы ноги, руки, костыли у коек. Я настолько была ошарашена, что так и не поняла, кто меня поднял - женщина или мужчина.

   Как мы лечились в то грозное время? Да никак. Одежонка плохая, перешитая из старья, еда - скудная. Заболит голова, живот - шли к бабушке Сафонихе. Комната вся в иконах и в пучках лечебной травы. Даст она травку, мама заварит.

 Но прививки делались. В одном конце деревни делают прививки - в другом дети прячутся. Найдут нас, сделают прививку, дают ампулу на гостинец, а мы из неё сделаем куколку.

  Было организовано купание детей. Из дома в дом возили дубовую кадушку. Мама вскипятит чугунок воды, отдаст кипятком кадушку, нальет воды, мы залезем, сидим долго. Затем мама намылит нас, сполоснет водой. Бочка едет в другой дом.

  Как работала мама? На износ. Лошади выдыхались от работы, впрягали быков. Не зря поговорка: «Упрямый как бык». Он не побежит быстрым шагом, а если применялся кнут, то сдавал назад, ложится, хомут развязывается, снимался с шеи, он встает и уходит. Женщины плачут, мальчишки матерятся, воз потом тащат на себе. Дождь, холод, жара, а работать надо. Не пелось, не иронизировалось - были горе, печаль, усталость.
 

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Давлекановский район
Место рождения Россия, Республика Башкортостан. Давлекановский район, деревня Такмак
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 5.03.1914
Дата смерти 15.07.1970

Боевой путь

Место призыва Ржев
Боевое подразделение солдат
Плен Тоцкие лагеря под Ржевом (с 1941 по 1945)

Фотографии

После войны

1

Начали возвращаться солдаты покалеченные. Вот Леня Слицкий через дорогу от нас, одной ноги нет, култышка, колено было. Пользовался костылями. Рядом с ним другой- ранение было в голову. У соседки Балаклеец вернулся муж из трудармии  из Челябинска, немного пожил и умер. Как закончилась война? В клуб собирались все взрослые, видимо оповестили, что войне конец.

  В 1945 году в июле месяце, мама вбегает в комнату, мы легли спать, перекрестилась и берет бутылку, стояла на угольнике. Это была водка. Мы приподнялись, смотрим, тогда она сказала, что  папа прислал письмо, он жив. А, во дворе, откуда набралось столько народа? Письмо из рук в руки переходило. Кто плачет, кто поет. Бутылка пошла по кругу.

 Стали ждать отца.. Письмо редко, но шли. И вот где-то в конце октября - выпадал снег, таял, было холодновато. Ночью постучали в окно, кто-то просился переночевать. Бабушка не узнала сына, мама подскочила к двери, открыла, на пороге стоял отец, 35 километров шел пешком. Был в шинели, ботинках, обмотки до колен, пилотке. Мы проснулись. Вот, он, отец, худощавый, высокий. На гостинец нам принес сахар-песок, полтора килограмма. Экономил, видимо, когда давали к чаю.

Побыв немного дома, отец сказал маме, что нужно уехать отсюда. Маме, конечно, не хотелось уезжать, но папаша убедил её. Нужно детей учить. Поближе к городу жить легче.

 И вот нашли дом, который продавался в 10 километрах от станции.

   А теперь я расскажу, что я знала, о существовании отца по ту сторону, в плену. После Тоцких лагерей часть, в которой был отец, направили под Ржев. После неравного боя, их часть была окружена немцами, взята в плен. Погрузили в товарные вагоны, привезли в Польшу, в Майдан.  Пленных заставили строить лагерь, который расположили на скотомогильнике. Грунт был песчаный, стали показываться кости животных. Пленные были настолько голодны, что стали обжигать кости и грызть их. Но за то, что они разжигали костер и тайком, их били по головам нагайкой (палка, на конце которой, ввинчена гайка). Роль холуев- исполнителей выполняли украинцы (бандеры) и поляки. Они ехидничали, смеялись над пленными: «Сибирь по вам плачет. Вы же предатели. С вами быстро расправиться Сталин».  В плену с ними был работник НКВД. Тайно наставлял солдат, что как говорят бандеровцы, с вами так не поступят, вашей вины предательства нет, так сложились обстоятельства. Освободили их американцы, была агитация пленных, чтоб ехали в США.

  Второй случай. Я прочла книгу «По ту сторону». Не помню автора. Я задала вопрос отцу, что правда, немцы так издевались над пленными. Некоторое время он промолчал, а затем сказал: «В лагере я весил 36 килограмм, это при 54 размере.

Ещё случай из жизни. Папаша   брился, у мамы была какая-то работа. Она попросила меня потолочь картошку для поросят.  Я толку и чувствую, что  папаша странно смотрит в мою сторону. Взгляд какой-то далекий, внутренний. Потом папаша проговорил, что если бы в лагере дали бы такую картошку, мы бы посчитали  это за счастье. Быстро встал и вышел на улицу. Через некоторое время мама послала меня посмотреть, что делает папаша. Он стоял у терраски и вытирал глаза платочком.

   Теперь – это мы знаем, что попавшие в плен, не были предателями, так складывались обстоятельства. Но со стороны властей было негативное отношение. Бывшие узники были скупы на откровения.

  В новой деревне, к которую мы переехали, колхоз состоял  из трех бригад. Руководил колхозом белорус Наум Емельянович Лисоненко, человек в годах. За военное время поля заросли сорняками, хозяйство обнищало. Посылают папашу рыть канал для трубопровода, проходящего через Башкирию. Его награждают «Почетной грамотой».

 В этом же году посылают на строительство шоссейной дороги. Повторно награждают «Почетной грамотой».

 Потом папаше предлагают работать на конеферме. Помещение строилось из самана, соломы. Сбруя для лошадей была изношена, папаша частенько приносил домой и чинил её. Проработав некоторое время на конеферме, папаше предлагают возглавить всю бригаду. Входило в неё две конефермы, овцеферма, поля для посева. Ни тракторов, ни машин не было. Во время посевной работали в две смены, без выходных.

   Председатель предложил маме печь хлеб, и бесплатно кормить кто работална посевной. Сюда же отправили повариху, бочки с водой. Мама пекла хлеб два раза в день. Приоденет нас в чистенькие платья, и везем мы на тачке девять хлебин.  А запах одурманивает, а мы ведь полуголодные. Нас встречает с улыбкой тетя Маруся Гракова (кладовщица).

  Мы дети войны, очень много трудились на своем хозяйстве. Огороды вскапывали, сажали, пололи, поливали, убирали – все вручную. Оно нас кормило. Полив огорода полностью был на наших плечах.

После окончания школы, нас детей посылали на прополку полей. Папаша ходил по дворам, просил престарелых старушек выйти на прополку. Ох и болели же спины. А основная рабочая сила готовили здания к зимовке: амбары, школа, фермы.

 А потом идем на прополку: подсолнуха, картофеля, свеклы. Маме 1 гектар, нам с Надей по 0,5 гектаров. Руки от мотыг в волдырях,  земля жесткая, все время в наклонку, солнце печет,  хочется пить, а вода теплая.

  На трудодни почти ничего не получали, о деньгах и речи не было. Очень большими налогами облагались колхозы, личные хозяйства. Молоко, яйца, картофель, шкуры животных, деньги - все шло на сдачу в государство. А поэтому стол был скудным в основном, что уродилось в огороде. Молоко пили пропущенное, яйца в Пасху. Супы, в основном, без мяса. Если какие продукты оставались от сдачи в государство, то несли на рынок на продажу. Ведь керосин, соль, спички, мыло, одежду, обувь купить на что-то нужно.

Зимой продолжалась битва за урожай. Вывозили золу на поля, делали снегозадержание, каждому двору завозили по повозке зерна. Это 9-10 мешков. При лампе мы разбирали семена – отделяли сорняки.

 В 1948 года в  июле «золотые. За что папаша награжден «Орденом Трудового  Красного Знамени».

Иногда заезжал председатель, сидели за столом, пили чай, о чем-то беседовали долго.

Чтобы иметь какой-то доход - разбили сад, посадили малину, смородину, крыжовник. Старики  Садовниковы  руководили этим садом. На сбор ягод приглашали старых женщин и нас детей. Дополнительно занимались овощеводством, росли даже арбузы и дыни. Разводили птицу, занимались пчеловодством. Все  это вывозилось на рынок. Это было подспорьем. Ведь все ещё налоги были большие. Стали побольше давать на трудодни. Кое - что купили для колхоза: машину, трактор.

Наша семья пополняется.

Районное начальство предлагает организовывать племенную конеферму. Были приобретены жеребцы по кличке: Ландыш, Карий, Гнедой. Оборудовали ферму: обмазали и побелили снаружи и внутри алабастером, карды из дерева, вновь покрыли крышу.  Отобрали кобылиц, которых поместили во второй половине здания. Создан был климат: никаких окриков, никакого кнута, никакого курева. Подкармливали их овсом, через год появился приплод.

Проходят годы – к нам уже едут на машинах, чтоб купить молодых жеребят. Мы, дети, иногда, бегали смотреть на кобылиц с жеребятами. Особенно запомнилась одна семейка: кобылица и трое жеребят. Они были помельче других, но были резвые. Кобылица тревожно поглядывала на них, подзывая к себе. Ну, как и у людей! Фотографируют отца с конем на Доске Почета в районе. Посылают на ВСХВ. Награжден медалью - «Участник ВСХВ»- 1955году.

Колхозу уже стало тесно на своих полях. Стали распахивать целину. В 1987 году отец награжден медалью «За освоение целинных земель». Жизнь в деревне налаживалась. Хлеб ели вдоволь, появилось мясо на столе. Многие стали держать уток, гусей. Хотя и трудно их держать без речки. В обед после работы чуть-чуть бы отдохнуть, мы  с Надей бежали рвать траву для них в посадке.

 В 1957 году отец награжден «За освоение целинных земель».  А 1959 году за выращивание кукурузы, которая шла на корм скоту, присвоено звание:

« Лучший кукурозавод Башкирии»

Значительное место в сельском поселении имеет, какой учитель воспитывает их детей. Все дети нашей семьи прошли первое обучение у учительницы Бурделевой Лины Степановны. Она была строга, но к нам относилась без повышенных тонов. Ко всем относилась одинаково, любимчиков не было. К родителям нашим относилась ровно, не возносилась над ними. Многие сельчане шли к ней за советом. Не гнушалась быть в одной компании с сельчанами. Была интеллигентна. Для всех она была Лина Степановна.

А, как мы подростками сами себя развлекали? У каждого из нас были свои обязанности по хозяйству. Учили уроки, ведь у нас одна книга была на троих, как-то  договаривались. Летом меньше уделялось себе - с утра до вечера на колхозном поле, а  потом  у себя в огороде. Однако играли с мячом, играли «В прятки», ходили на горы (холмы). Это в выходные, и в дождливую погоду – был небольшой отдых. Зимой – катание с гор, санки самодельные. А однажды решили проехать с длинной горы на колхозных санях. Подкрались, когда конюх ушел на обед, взяли сани, в которых впрягали лошадей, завезли на гору и человек 20 навалились и покатились. Вдруг, хохот, как только увидели, что идет.

Особо хочется отметить, как убирают урожай. Вот перед нами поле, скашивать нужно своевременно: чтоб было созревшим, сухим, но чтоб не осыпалось. Мне довелось помогать маме, когда ещё вязали снопы, а  потом обмолачивали. А впоследствии колхоз купил комбайны «Нива». Не хватало их. Помогали из МТС, отвозили зерно из бункеров комбайнов на машинах, а также на бестарках, запряженных парой лошадей. Организована работа, как говорят «как часы». Работали от росы и до росы, до 4 часов утра. Попробуй замешкаться,  попадешь  под такой взгляд старшего комбайнера Виктора  Метлицкого,  мало не покажется. На току стояло несколько веялок, работали вручную, несколько раз перелопачивали зерно, так как сырое быстро начинает загораться, становится горячими. Подсохло зерно, еще несколько раз через веялку отделялось зерно от семян сорняков.

Колхоз купил зернопульты, но они часто выходили из строя.   Чтобы не пропадало зерно на току, отец организовывал ночные рейды – приглашались конторские работники, отец сам выходил в ночную смену, пожилые, кто был в силах. Наконец-то подъезжают машины (город тоже помогал транспортом) и везут зерно на элеватор. У ворот каждую машину встречают лаборанты с приборами, которые замеряют влажность. Не было случая, чтоб наше в зерно вернули на досушку.

Урожай овощей помогали убирать школьники, присылали студентов из города. У папаши в распоряжении был конь «Тобус».

К родителям нашим было уважение со стороны сельчан.  Для людей наш папаша был  дядя Леша, Алексей, Алексей Спиридонович.

Наш колхоз уже стал миллионером. И вдруг - гром среди ясного неба. Хорошо помню этот день. Вечером была гроза, шел дождь. К утру было пасмурно, но воздух теплый - теплый (парило). Мы собрались делать кизяки, были все во дворе. И вдруг такая молния  и как - будто зигзаг огненный упал вниз. Папаша в чем был, в том и побежал к конеферме. Крышу фермы разбрасывали баграми, обливали водой.  Ладно, кобылицы с жеребятами паслись на луговине. Ну, а с жеребятами пришлось повозиться – уздечку они  не давали на себя надеть. Николай Матюха хватал за ноздри (видимо было больно) и выводил на улицу. В теплушке, из-за дождя, было людно. Рассказывали, что лицо у папаши было меловым, чуть отошел. Стали ждать районное начальство. Родители  разговаривали глазами, мы  примолкли, за столом тишина. Опрашивали всех, кого могли, о причине пожара на чердаке, было много овса, он тлел. Люди рассказывали и плакали. Я представляю, как все переносилось это папашей и Николаем Матюха. Он ухаживал за ними. Часто устраивал коням пробежку. Вот летит конь с быстротой  птицы, слышен цокот копыт. Красивая осанка у верхового всадника. Была установлена причина пожара – от природного явления. Жеребцов сдали   на мясокомбинат, кобылиц перевели в рабочую группу.

В деревне провели свет, газ. Стали покупать сельчане телевизоры, стиральные машинки. Облегчился труд, но здоровье родителей пошатнулось. .

В декабре умерла мама. Для нас было это большим горем. Мы обливались слезами. А что сделаешь?

Брал папаша женщину, она была вхожа в наш дом, крестила четверых послевоенных детей. Но жизнь показала, что она была равнодушна и к детям и к отцу. Не было той материнской заботы об них.

Силы у папаши иссякают, его положили в больницу в Давлеканово.  Умирал папаша тихо, лег и уснул. Подошли к нему, а он мертв.

В Уфе мы собрали гроб, ограду, памятник и повезли домой. Похоронили рядом с мамой..

А ведь было нашим родителям 50 лет, 55,

                                                       

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: