Прокофьев Максим Прокофьевич
Прокофьев
Максим
Прокофьевич
Рядовой

История солдата

Мой прадед, Прокофьев Максим Прокофьевич, в 1941 году был мобилизован на фронт. Защищал Пулковские высоты на Ленинградском фронте. Но воевать ему пришлось недолго, так как получил серьезное ранение в грудь. Пуля так и и осталась в груди. Врачи госпиталя не стали ее извлекать. И все таки немец его "догнал".  На 83 году жизни эта пуля решила сдвинуться с места и очень быстро достигла сердца. Максима Прокофьевича не стало.

В детстве я видела перед собой высоко и красивого пожилого человека. Дед был очень хозяйственным, рассудительным. Хозяйственность и желание сделать свой дом "полной чашей", по всей видимости, зародились в нем еще в детестве и в молодости, так как он был, как говорила его супруга Прокофьева Иария Прокофьевна, "босяком". И, действительно, прадед происходил из очень небогатой семьи.

Рассказывать о своей недолгой боевой жизни он не любил.

Односельчане сохранили о нем память.  Портрет ветерана занимает почетное место в краеведческом музее средней школы п. Угловка Окуловского района новгородской области

Место рождения Окуловский район Новгородской области

Защита Пулковских высот в 1941 г