Прокофьев Фёдор Васильевич
Прокофьев
Фёдор
красноармеец / стрелок

История солдата

ПРОРКОФЬЕВ Фёдор Васильевич 1902 г.р. Уроженец д. Ивняги Луховицкого района Московской обл. (Родные думали что Федор Васильевич был уроженцем Рязанской обл.). Призванного Коломенским РВК 18 октября 1941 г. в ряды Красной армии. Красноармеец, стрелок 2 роты 991 СП 258. Письменная связь прекратилась 26 января 1942 г. Пропал без вести. Семья проживала в г. Коломна ул. Октябрьская д. 132. Жена Прокофьева Александра Семеновна.
258 Стрелковая Дивизия была сформирована в г. Орле в июле 1941 года под командованием комбрига К. П. Трубникова. В составе 50-й армии 258-я стрелковая дивизия принимала участие в оборонительных боях под Брянском в августе — октябре 1941 года. Когда при отходе от Брянска 50 армия попала в окружение, то именно 258-я стрелковая дивизия пробила коридор в заслонах противника на реке Рессета и способствовала выходу остаткам 50-й армии из окружения.
258-я стрелковая дивизия принимала участие в оборонительных боях под Тулой в ноябре — декабре 1941 года, когда немецкие части были остановлены, а потом отброшены от Тулы. За время боёв с сентября по ноябрь 1941 года от первоначальной численности личного состава 258-й стрелковой дивизии осталось меньше 10 %. После пополнения командиром 258-й стрелковой дивизии стал полковник М. А. Сиязов.
5 и 6 декабря 1941 года дивизия принимала участие в боях на шоссе Москва-Тула. Вместе с другими соединениями 50-й армии она участвовала в Калужской наступательной операции в декабре 1941 — январе 1942 года и в освобождении от немецких войск города Калуги 30 декабря 1941 года.
В январе 1942 года 258-я стрелковая дивизия была преобразована в 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Состав[
• 405-й (954-й) стрелковый полк
• 991-й стрелковый полк
• 999-й стрелковый полк
• 841-й артиллерийский полк
• 342-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
• 361-я разведывательная рота
• 557-й сапёрный батальон
• 737-й отдельный батальон связи
• 305-й медико-санитарный батальон
• 304-я отдельная рота химзащиты
• 732-й автотранспортный батальон
• 388-я полевая хлебопекарня
• 650-й дивизионный ветеринарный лазарет
• 957-я полевая почтовая станция
• 841-я полевая касса Госбанка.
ИМЯ ПРОКОФЬЕВА ФЁДОРА ВАСИЛЬЕВИЧА УВЕКОВЕЧЕНО НА САЙТЕ МИНОБОРОНЫ РФ "ДОРОГА ПАМЯТИ" и НА САЙТЕ "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК".

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Ивняги Луховицкого района Московской обл.