Прокаев Павел Николаевич
Прокаев
рядовой / солдат

История солдата

Призван в ряды Красной армии в 1940 г, служил в 37 -м стрелковом полку. Учился в полковой школе и проходил службу в батарее 120- миллиметровых минометов, в мае полк выехал на учения, где их и застала война. Они приняли на себя самый страшный удар 4 армии генерала-фельдмаршала Клюге. Батальон  занял круговую оборону . Фашисты с тыла ворвались в окопы, шли кровопролитные бои  до самой ночи. Ночью пришлось отступить, под Минском остатки  батальона примкнули к  полку и продолжили сражаться за столицу Белоруссии. Был тяжело ранен, в бессознательном состоянии попал в плен, откуда дважды пытался бежать.  После второго побега присоединился  к русскому диверсионному отряду французского сопротивления под руководством  капитана Сереброва. Во время боев  был схвачен фашистами, отправлен в гестапо, а затем в концлагерь Бухенвальд. В апреле 1945  участвовал в восстании узников Бухенвальда и сумел с товарищами бежать  через реку Эльбу  и присоединиться  к советским войскам. Только в  1947 смог демобилизоваться и вернуться в родной город.

Воинская специальность солдат
Место рождения с.Павлушино Оренбургской обл.