Процело Иван Данилович
Процело

3. В/должность, часть - наводчик орудия 8 батареи 3 дивизиона 295 артиллерийского полка;
4. Год рождения - 1905;
5. Национальность - русский;
6. Партийность - беспартийный;
7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне - в Отечественной войне на фронтах с сентября 1941 года по июль 1942 года;
8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне - ранен 27 июля 1942 года осколком авиабомбы, выбит левый глаз, разбита челюсть;
9. С какого времени в Красной Армии - 24 июня 1941 года;
10. Каким РВК призван - Геленджикским райвоенкоматом Краснодарского края;
11. Инвалидность - инвалид 2 группы;
12. Правительственные награды / за какие отличия - за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом Отечественной войны 2 степени (Орденом "Красная Звезда");
13. Приказ о награждении - Указ Президента Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями офицерского, сержантского и рядового состава Красной Армии № 577710 от 10.11.1945 (пункт 2103);
14. Находился на излечении, исследовании - в Армавирском госпитале с 27.07.1942 по 06.08.1942.

Процело Иван Данилович в Красной Армии с июня 1941 года в 422 ГАП под Одессой и под Севастополем до декабря 1941 года и под Керчью до 22 мая 1942 года. В 295 артиллерийском полку с мая 1942 года под Красным Яром / Сталинградом / был ранен осколком в голову, лишился левого глаза, была разбита челюсть.

Основание: наградной лист (1 и 2 стр.), первая страница приказа о награждении Орденом "Красная звезда" (1 стр.), наградной список (1 стр.) и свидетельство о болезни №372 (1 и 2 стр.).

Воинская специальность Наводчик орудия
Место рождения Краснодарский край, г. Геленджик

Боевое подразделение 295 артиллерийский полк, 3 дивизион, 8 батарея
Завершение боевого пути СССР, г. Сталинград
Принимал участие Бои под Одессой, Севастополем, Керчью, Красным Яром и Сталинградом
Госпитали Армавирский госпиталь с 27.07.1942 по 06.08.1942

Воспоминания

Процело Иван Данилович, красноармеец, родился 25 августа 1905 года в г. Геленджик Краснодарского края, откуда и ушел на фронт в самом начале войны. Он не любил рассказывать о тех страшных событиях, слишком тяжелыми для него были эти воспоминания. Но все же кое-что удалось узнать. Первым тяжелым испытанием для него стали бои под Перекопом в декабре 1941 года. Советские войска попали в окружение и терпели большие потери, но ему и еще нескольким бойцам удалось вырваться из окружения и через несколько дней присоединится к нашим. Иван Данилович был ранен, но не сильно, и отказался идти в госпиталь. В дальнейшем он участвовал во многих тяжелых боях, но самыми страшными были бои под Сталинградом. Защищая и освобождая Сталинград, он был тяжело ранен осколком авиабомбы, который попал ему в лицо, выбил левый глаз и раздробил челюсть. В результате в 1942 году Иван Данилович был отправлен в Армавирский госпиталь, откуда он вернулся домой как инвалид Отечественной войны. За бои под Сталинградом Процело Иван Данилович был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

Орден Отечественной войны 2 степени (Орден "Красная Звезда")

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом Отечественной войны 2 степени (Орденом "Красная Звезда") на основании Указа Президента Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями офицерского, сержантского и рядового состава Красной Армии № 577710 от 10.11.1945.

Наградной лист (1 стр.)

Наградной лист (2 стр.)