Приступенко Аким Федорович
Приступенко
Аким
Федорович
Старшина 1 статьи, военно-морской флот / Стрелок-автоматчик, Старший инструктор по обеспечению питания воинского личного состава, Рулевой, Судоводитель

История солдата

Приступенко Аким Федорович родился в 1905 году, в городе Азове, Ростовской области. Прошел срочную службу на морском флоте, создал семью, работал на Азовском рыбокомбинате, являлся членом Вкп/б. Участвовал в советско-финской войне ( 1939-1940 гг.).

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Он был призван на фронт, в 8 бригаду морской пехоты черноморского флота. Сначала служил в стрелковом батальоне, но после полученного ранения,  выполнял задания по обеспечению питания воинского личного состава. Вскоре стал старшим инструктором, который назначался из числа лучших и наиболее квалифицированных специалистов.  Вышестоящие органы возлагали на него большую ответственность по линии военно-морской контрразведке. Советский флот находился под пристальным вниманием иностранных спецслужб.

Во время войны первым делом ценилась оперативная взаимозаменяемость. При ведении боя, состав морской бригады нес многочисленные потери, все время требовалась взаимовыручка. В связи с военным положением, многие овладевали различными специальностями, в том числе и Аким Федорович Приступенко, будучи старшим инструктором по распределению и организации  питания, так же принимал участие в морских сражениях и контрразведке.

Воинская специальность Стрелок-автоматчик, Старший инструктор по обеспечению питания воинского личного состава, Рулевой, Судоводитель
Место рождения Ростовская область, город Азов

Боевое подразделение 8 бригада морской пехоты Черноморского флота
Принимал участие Битва за освобождение Севастополя, Керчь
Госпитали Нет данных

Всвязи с военным положением,  многие овладевали различными специальностями, в том числе и Аким Федорович Приступенко,  будучи старшим инструктором по распределению и организации питания, принимал участие в морских сражениях и контрразведке.  Стрелял из орудия при атаке и штурме противника. После сражения в битве за Севастополь, числился в списках без вести пропавших. Но он выжил. Во время страшного боя, вместе со всеми приступил к штурму противника. Стреляли из пулеметной и минометной техники. Военный корабль , так же подвергся сильнейшим обстрелам, нес оргомные потери личного состава, нужна была срочная помощь в рулевом управлении. Аким Федорович справился этой задачей.  При формировании нового состава военно-морского  Черноморского флота, на военно-пересыльном пункте, ему выдали новое удостоверение:  должность, специальность - рулевой, судоводитель; звание - сержант 1 статьи, место службы - 2 Дом НКВМФ.

После войны

За храбрость, мужество и отвагу, проявленные в боях, был награжден орденами и медалями. Много рассказывал о военно-морской службе, героических подвигах матросов и офицеров, о встрече на партийном совещании с председателем комитета продовольственно-пищевого снабжения Советской армии, транспортного комитета ГКО, члена комитета по восстановлению народного хозяйства, в районах освобожденных от фашистской оккупации - Анастасом Микояном, и был лично приглашен им на работу главным шеф-поваром в Кремлевскую столовую. По его поручению, приходил специализированный поезд, для переезда его семьи в Москву, но Аким Федорович Приступенко,  решил остаться и восстанавливать из руин свой родной город Азов.