Прилуцкий Михаил Дмитриевич
Прилуцкий
Гв. Красноармеец / Рядовой

Родился 18 сентября 1923 г. в. с. Донском. После окончания 7 классов работал в колхозе РККА ("Рабоче- крестьянская Красная Армия") разноробочим.
В марте 1942 г. был призван в армию Труновским райвоенкоматом.
В г. Ставрополе был зачислен в школу мотопехоты и после окончания, получив в руки автомат, был зачислен в 123-й стрелковый полк 83-й стрелковой дивизии 56-й армии. Боевое крещение принял на Ставрополье, на Черных землях.
Полк с тяжелыми боями шел по направлению городов Армавир, Краснодар и Керчь, В районе поселков Ахтырка и Обвинки шли ожесточенные бои, в которых Михаил Дмитриевич участвовал в составе разведгруппы из 12 человек. За взятие "языка" с ценными документами, в которых сообщалось о наступательных планах фашистов на города  Севастополь, Симферополь, Керчь и Ялту, его и боевых товарищей представили к ордену Красной Звезды, который вручили уже после войны, 6 ноября 1946 г.

После пополнения полка и дивизии людскими ресурсами, боевой техники и снаряжением, дивизия, находившаяся в г. Ялте, стала называться 2-й Краснознаменной гвардейской горнострелковой. С боями отвоевывали у противника сопки, с которых наносили смертельные удары по вражеским позициям.
В одном из боев Михаил Дмитриевич был ранен, контужен, на долгое время потерял зрение. Встретил Победу в госпитале г. Керчь, в котором проходил лечение до 1 июля 1945 г. Награжден орденом Отечественной войны степени, медалью "За победу над Германией", Орденом Красной Звезды. После демобилизации вернулся домой и работал колхозе разнорабочим.

Воинская специальность Рядовой
Место рождения Ставропольский край,Труновский район,село Донское