Прихода Ростислав Никонович
Прихода
Ростислав
Никонович
гвардии младший лейтенант

История солдата

Ростислав Никонович, 1920 года рождения. Кадровый офицер, воинское звание -  гвардии младший лейтенант. Ушёл на фронт в 1941 году, был убит в 1944г. в Югославии, г. Белград. Моя прабабушка Полина Никоновна рассказывала, что её брат Ростислав  Никонович после окончания военного училища прибыл в отпуск в начале 1941 года, часто говорил о сложной обстановке в стране. В середине июня был отозван из отпуска. Моя прабабушка поехала его провожать на станцию Ояш. Перед тем как сесть в вагон, Ростислав Никонович сказал своей сестре:

- «Поля,  - это война» и слеза пробежала по его щеке. Это была их последняя встреча. В 1944 году была вручена похоронка его отцу, Прихода Никону Ивановичу вместе с орденом Отечественной Войны. Наша родственница в 90-х годах побывала в Белграде, нашла могилу Ростислава Никоновича и возложила цветы.