Преображенский Иван Иванович
Преображенский
гвардии старший лейтенает

История солдата

Преображенский Иван Иванович родился в 1915 году в городе Нижний Новгород в семье учителей.  В 20-ые годы семья переехала в Курганский уезд, спасаясь от голода в Поволжье. Иван Иванович окончил школу в селе Барашково Варгашинского района Челябинской (сейчас Курганской области).  После окончания Курганского сельскохозяйственного техникума работал в Строевской, а затем в Лихачёвской МТС агрономом. В 1936 году призван в Красную Армию. Службу проходил в Белорусском особом военном округе. Когда началась Советско-Финская война, остался на сверхсрочную службу. Старшина. Начальник зерновых складов НКО в прифронтовой территории, а затем складов НКО в Риге. После службы вернулся на прежнюю работу. Началась Великая Отечественная война, Иван Иванович поступил в Челябинское танковое училище, учёбу проходили по ускоренной программе. На фронт попал в самое пекло, в Сталинград. Воевал на тяжёлых челябинских танках ИС и КВ.  Участвовал в боевой операции по замыканию кольца окружения вокруг армии фельдмаршала Паулюса. Затем служил командиром взвода в 3-м Гвардейском  отдельном танковом полку прорыва на Донском и 2-м Прибалтийском фронтах. С мая 1944 года на 1-м Украинском фронте командиром взвода 29 Гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка Резерва главного командования. С июня 1944 года он входил в 7 гвардейский Киевский танковый дивизион Краснознамённого корпуса Резерва главного командования 3-й Гвардейской танковой Армии. Войну закончил в Чехословакии, разгромом рвущейся на юг, танковой группировки фашистов летом 1945 года. После войны, вместе с супругой Кристиной Герасимовной, служил в Германии командиром роты тяжёлых танков Первого тяжёлого танкового полка (г. Глаухау), комендантом города в приграничном с ФРГ городе Глаухау до 1947 года.  После демобилизации работал главным агрономом в нескольких МТС Варгашинского района Курганской области, главным агрономом Варгашинского района. В 1953 году переведён в Альменевский район, а через 2 года в Кировский район Курганской области. Ивана Ивановича направили на работу председателем колхоза «Миасс» в деревне Гаганово, в 4 км от районного центра – села Кирово. После присоединения колхоза к совхозу «Такташинский», перешёл на работу в Кировский райисполком. После упразднения Кировского района не поехал в Шумиху, остался в Кирово, и работал в колхозе им. С. М. Кирова агрономом, бригадиром комплексной бригады. Председателем тогда был будущий первый секретарь Курганского облисполкома Махнёв Александр Иванович. Колхоз был крупнейшим и богатейшим в области, в него входило 9 сёл. После окончания Ульяновского сельхозинститута Иван Иванович перешёл на должность инженера по технике безопасности, на которой проработал до пенсии. Воспитал вместе с женой Кристиной Герасимовной 3 детей. Выйдя на заслуженный отдых, участвовал в общественной жизни села. Выступал перед школьниками и молодёжью. Был депутатом сельского совета. Умер в 1997 году. Похоронен на кладбище села Кирово. Награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной Войны 1 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «Ветеран труда», «За доблестный труд» и др. трудовыми и юбилейными медалями.