Поздеев Владимир Иванович
Поздеев
Подполковник

История солдата

Родился он в Красноярском крае, в городе с четырехвековой историей Енисейске в многодетной семье. В ноябре 1943 года Енисейским горвоенкоматом был отправлен на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. Служил в пехотных войсках 1-го  Прибалтийского  фронта.  Под командованием маршала Ивана Баграмяна участвовал в боях по уничтожению Курляндской группировки вермахта. День Победы встретил в  Литве.

Парадный китель ветерана украшают два Ордена Красной Звезды, Орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги» и множество других наград.

После окончания войны продолжил службу в Германии, на Украине, на Курильских островах. В 1973 году переехал в Невинномысск. Здесь, выйдя на военную пенсию,  трудился на шерстомойной фабрике. В городе химиков встретил будущую супругу – с  Любовью Васильевной воспитали 2 дочерей и 2 внуков.

Он - бывший модельер, местный  невинномысский кутюрье. Всем знаменитым городским дамам шил в свое время костюмы. Поздеев Владимир Иванович, подполковник в отставке,  в ноябре 1943 года был призван на военную службу в Советскую армию. И сразу -  проверка на выносливость: от Енисейска до Красноярска шли пешком - около 350 километров.

С 1943 по 1944 годы проходил военную службу в Сибирском военном округе в должности курсанта 35 учебного стрелкового полка. С 1944 по 1945 год  в должности командира взвода в звании младшего лейтенанта 3-го гвардейского стрелкового полка 9-й гвардии стрелковой дивизии воевал на Прибалтийском фронте. В 1945 году Владимир Иванович получил ранение и был отправлен на лечение в 706 полевой госпиталь.

После окончания войны Поздеев Владимир Иванович продолжил службу в Советской армии до 1973 года. С 1956 по 1960 входил в группу Советских войск в Германии.

Отслужил в армии 30 лет и приехал в Невинномысск. Работал инспектором спецчасти, занимался общественной деятельностью. Длительное время Владимир Иванович занимался общественной работой в терсовете № 2, где по его инициативе в 1975 году  был создан  ансамбль русской народной  песни «Надежда», которым он сам и руководил 15 лет. Ансамбль гастролировал по селам и городам Ставрополья с концертами.

На факультете техники и современных технологий студенческий строительный отряд «Монолит» носит имя ветерана Великой Отечественной войны Поздеева Владимира Ивановича. Студенты дружили с ветераном, общались и очень ценили эту дружбу, были у ветерана в гостях. Вместе пели военные песни, в том числе и самую любимую "Катюшу".

К сожалению, в 2019 году Владимира Ивановича не стало и больше он не сможет петь песни, рассказывать нам фронтовые истории, анекдоты.

Место рождения г. Енисейск, Красноярский край

Боевое подразделение Стрелковая дивизия