Поволоцкий Митрофан Митрофанович
Поволоцкий
Митрофан
Митрофанович
Гвардии капитан / Начальник контрразведки ОКР "Смерш", часть 164 или 169 - ? лёгкой артиллерийской бригады ЛАБР, 14 артиллерийской дивизии прорыва РГК - с первых дней её формиров...
16.11.1905 - 24.10.1971

История солдата

Митрофан Митрофанович Поволоцкий родился 29 ноября 1905 г. Курская губерния, Путивльский уезд, Глузщанская волость, деревня Салтыково. В семье крестьянина. С 15-и лет начал свою трудовую деятельность - слесарем автомобильных мастерских. Член РККА с 1931 года. С 1931 по 1951 год

работал на различных должностях в органах государственной безопасности, НКВД - кадровый офицер-капитан. Был ранен, (1937 - 39г. ???), ещё до ВОВ и в марте 1942г. на Западном фронте.

На фронте с первых дней - с 22 июня 1941 г. В Кобринском предместье, в 3-х км восточнее Брестской крепости располагались летние военные палаточный лагеря - от туда, началась для него ВО война.

Прошёл всю войну, дошел до Берлина.

М.М. Поволоцкий на должности начальника контрразведки ОКР "Смерш", часть 164 или 169 - ? лёгкой артиллерийской бригады ЛАБР, 14 артиллерийской дивизии прорыва РГК - с первых дней её формирования.

В боях за овладение г. Берлин своей оперативной работой бригады изъял в г. Берлин ряд официальных сотрудников немецких карательных органов. В производимых проческах кварталов г. Берлин, 6 апреля 1945 г. встретил в одном из домов вооруженное сопротивление, в принятом бою уничтожил 4-х немецких солдат войск "СС". Проделал большую работу в ограничении бригады от проникновения враждебного элемента.

Награждён:

Орденом "Красной звезды", от 28.10.1943г.;

Медалью "За боевые заслуги", от 03.11.1944 г.;М

Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", от 09.05.1945г.

Медалью "За взятие Берлина", от 09.06.1045г.;

Орденом Отечественной войны II ст., от 08.08.1945г.;

Но после окончания войны, Поволоцкий М.М. - ещё служил в Литве, до 1951 г. - по борьбе с бандитизмом.

Воинская специальность Начальник контрразведки ОКР "Смерш", часть 164 или 169 - ? лёгкой артиллерийской бригады ЛАБР, 14 артиллерийской дивизии прорыва РГК - с первых дней её формиров...
Место рождения Курская губерния, Путивльский уезд, Глузщанская волость, деревня Салтыково.

Награды

Награждён:  •	Орденом "Красной звезды", от 28.10.1943г.;  •	Медалью "За боевые заслуги", от 03.11.1944 г.; •	Медалью "За победу над Германией в Великой Отечеств...

Награждён: • Орденом "Красной звезды", от 28.10.1943г.; • Медалью "За боевые заслуги", от 03.11.1944 г.; • Медалью "За победу над Германией в Великой Отечеств...

Некролог, Поволоцкого Митрофана Митрофановича.

После войны

Уйдя на пенсию Митрофан Митрофанович продолжал активно участвовать  в общественной жизни. Неоднократно он избирался секретарём первичной партийной организации горжилуправления, с 1963 г. работал в органах народного контроля. За активную общественную работу награждён юбилейной медалью "За доблестный труд" в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. 24 октября 1971 г. после продолжительной болезни, на 66 году жизни -  М.М. Поволоцкий умер. После войны жил и захоронен в г. Моршанске.

Галина
Есенкова Галина Митрофановна

Есенкова,(Поволоцкая в девичестве), Галина Митрофановна, старшая дочь Поволоцкого Митрофана Митрофановича - моя мама. Её отец служил в г. Каунасе, Литовской ССР по борьбе с бандитизмом. Моя мама Галочка, (так называл её отец Поволоцкий Митрофан Митрофанович), с 17 лет, была там, в Литве, (после войны 1945г. по 1948г.),вместе с со своим отцом капитаном Поволоцким Митрофаном Митрофановичем,(моим дедом), она часто с ним ездила и была в расположение наших войск. Комсомолка, ей давали в охрану одного бойца с автоматом - ходила по сёлам и агитировала местное население - чтобы они сложили оружие и не воевали против Советской власти. Как рассказывала моя мама:"Убить могли в любой момент... Ни какой, боец бы, не защитил..." Говорила:"... и, не боялась вообще. Просто наверное слишком молодая была - девчонка совсем была - жалели... и не трогали...". • Мои мама с моим отцом встретились, в Литве, в г. Каунасе,(был праздничный вечер посвящённый 23 февраля 1946г., был концерт, потом танцы). Мой отец,(Есенков Николай Яковлевич - с 1 августа 1947г. по 20 марта 1948 г. работал в должности бойца и начальника штаба отряда защиты народа Панемунского ВО Каунасского УОМТБ Литовской ССР.), молодой лейтенантик. • 8 марта 1946г. -они поженились в Литве. Мама, (Есенкова - Поволоцкая Галина Митрофановна), всегда говорила: "Это была Любовь с первого взгляда !". Мой отец приехал к маме в тот день - на бричке, запряженной лошадью, один. Бросил ей новые лайковые перчатки, и сказал:"Поехали!". Расписались, в ЗАГСе г. Каунас, без сроков и очередей - сразу. День прошел без свадьбы и без свидетелей. Спали на полу на матрасе набитым соломой. Вот и всё! Родили 3-их детей, получили 6 внуков и 6 правнуков. Прожили вместе 52 года! На фото мои родители, только что поженились. 1946г., г. Каунас. Литовская ССР. Маме моей Галке, (так звал её мой отец Николай) - 18 лет, отцу Николаю - 21год.