Поторочин Владимир Михайлович
Поторочин
Красноармеец, стрелок

История солдата

Поторочин  Владимир Михайлович, 1901 года рождения. Уроженец деревни Варавай Старозятцинской волости (в настоящее время Якшур-Бодьинский район) Удмуртии. До войны работал в колхозе. Был призван в РККА 29 августа 1941 года Старозятцинским РВК. Звание рядовой красноармеец, стрелок. Место службы 1198 стрелковый полк. В последнем письме написал:  «скоро идем на передовую». Письмо пришло из-под Смоленска.  В декабре 1941 года семья получила сообщение: пропал без вести.

Владимир Михайлович с войны так и не вернулся, хотя жена и дети не теряли надежду.  Жена – Поторочина Лукерья Павловна одна воспитала восемь дочерей. Самой младшей из них в декабре 1941 года исполнился только месяц. Трудную жизнь пришлось Лукерье Павловне и ее дочерям. Лукерья Павловна и ее старшие дочери: Анастасия,  Елизавета и Лидия были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», Евдокия- медалью «За доблестный труд  в годы Великой Отечественной войны» и Орденом Ленина. Сама Лукерья Павловна дожила до возраста 81 год. Не теряли надежды дети и внуки найти могилу или место гибели отца и деда.

В 2010 году правнуку удалось найти место захоронения Поторочина Владимира Михайловича.  Умер Поторочин Владимир Михайлович в эвакогоспитале № 1889 ЭГ от тяжелого ранения и захоронен 11 января 1942 года на комплексе воинских захоронений в городе Иваново местечко Балино. Сообщение о его смерти не дошло до родных,  возможно, в связи с тем, что в его данных по документам эвакогоспиталя были ошибки в названии района и вообще не была указана Удмуртская республика.  65-летие Победы родные Поторочина Владимира Михайловича встретили на его могиле в г.Иваново.