Потапов Павел Ильич
Потапов
Ильич
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой прадедушка Потапов Павел Ильич родился в 1908 г. в селе Ровнец Русско- Бродского р-на Орловской обл., работал трактористом  в МТС. Был женат на Потаповой (Кузьминой) Прасковье Никитичне, имел 4 детей (Егор, Леонид, Владимир, Екатерина, и Мария (5-я)родилась после его гибели). Был призван в конце августа 1941 г. в 331 стр. д., 1106 стр. полк рядовым стрелком. Геройски погиб 5 февраля 1942 г. вблизи д. Баранцево Кармановского р-на Смоленской области. Извещение о гибели получено 5 апреля 1944 г. Сообщено, что  Потапов Павел Ильич, рядовой стрелок 1106 стр. полка, был убит в бою верный воинской присяге 5 февраля 1942 г. Похоронен в д. Баранцево, Кармановского р-на Смоленской области. Позднее прах его и других погибших бойцов был перезахоронен в братской могиле в с. Карманово Гагаринского р-на Смоленской области. Его имя в числе других выбито на плите мемориального комплекса.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с. Ровнец Русско Бродского р-на Орловской области

Боевое подразделение 331 стрелковая дивизия, 1106 полк

Сформирована в августе-ноябре 1941 года Тамбовской области в основном из рабочих Брянской области как 331-я стрелковая Брянская Пролетарская дивизия.

1 декабря 1941 года дивизия (1104-й, 1106-й, 1108-й стрелковые, 896-й артиллерийский полки) – включена в состав 20-й армии Западного фронта и вступила в бой с врагом в ходе Клинско-Солнечногорской оборонительной операции. В тяжелых условиях, когда вражеские войска рвались к Москве и до столицы по Рогачевскому шоссе оставалось не более 30 км, части дивизии во взаимодействии с 28-й сбр нанесли удар по 1-й танковой и 23-й пехотной дивизиям противника, имевшим наибольшее продвижение на этом направлении, и под Лобней заставили их перейти к обороне.

Участвуя с 5-го декабря в контрнаступлении войск Западного фронта под Москвой, дивизия освободила 115 нас.п., в т.ч. совместно с другими соединениями армии – города Красная Поляна (8 декабря) и Волоколамск (20 декабря).

В январе-феврале 1942 года дивизия ведет наступательные бои юго-западнее г. Шаховская, в марте-июне в составе 5-й, затем снова 20-й армий наступает на гжатском направлении.

4 августа 1942 года дивизия, участвуя в Ржевско-Сычевской наступательной операции, прорвала оборону врага юго-восточнее г. Погорелое Городище, в ночь на 11 августа форсировала реку Вазуза в районе Попсуево (13 км северо-восточнее Сычевки), захватила плацдарм на ее левом берегу и в течение 7 месяцев вела бои за его удержание.

Воспоминания

Я прадедушку, увы живым уже не видела. Он геройски погиб в 1942 г. Не сохранились, к сожалению, до наших дней и фотографии Павла Ильича, но говорят , мой отец Потапов Сергей Владимирович очень на него похож. Папа , его братья и сестры навещают место захоронения прадедушки в Смоленской области, приносят цветы.