Посысаев Александр Григорьевич
Посысаев
Сержант / Разведчик, танкист, мотострелковая рота

История солдата

Мой отец, Александр Григорьевич, с детства любил спорт и отличался отменным здоровьем. Сильный и подтянутый, Александр был настоящим сибиряком. Когда началась война, он служил в Амурской флотилии. После начала военных действий был переброшен на переднюю линию фронта – в Белоруссию. Боевое крещение получил под Витебском. В составе разведроты выполнял боевое задание по захвату «языка» противника. Именно этот эпизод выявил лучшие качества Александра Григорьевича – подбираясь к месту дислокации противника, группа разведчиков была обнаружена. Разведчики вступили в схватку с врагом. Чтобы не попасть в плен, послали сигнальную ракету и вызвали огонь советских батарей на себя. Александр Григорьевич, проявив сноровку, быстроту реакции и смелость – смог проникнуть в окопы противника, обезоружить немецких солдат и захватить пленного, который, сопротивляясь, нанес ему ранения.

Александр вернулся в свою часть, неся на спине не только захваченного «языка», но и своего тяжелораненого товарища – только они и остались живы из разведроты. За этот подвиг Александр был награжден своей первой наградой - орденом Отечественной войны I степени. После были и другие медали и ордена, но первый был самым памятным.

Далее Александр служил в танковой бригаде, мотострелковом батальоне. В боях получил множество ранений, был контужен. Дошел до Германии, где и встретил Победу.

Воинская специальность Разведчик, танкист, мотострелковая рота
Место рождения Алтайский край, с. Поспелиха

После войны

Мой отец Александр Григорьевич и мама Елена Иннокентьевна, которая тоже прошла всю войну, познакомились в 1947 году.

Оба стали педагогами, настоящими профессионалами своего дела. Елена Иннокентьевна работала в школе учителем истории и обществоведения. Она искренне любила своих учеников, старалась привить им любовь к своей стране - к своей Родине. Александр Григорьевич преподавал физкультуру и военную подготовку и до глубокой старости поддерживал здоровый образ жизни.

Большую часть жизни супругов занимали встречи с подрастающим поколением, на которых они рассказывали о военных днях, о своих сослуживцах, о том, что пришлось вынести ради Победы.

Последние годы своей жизни они провели в Краснодарском крае.