Поскрёбышев Иван Сергеевич
Поскрёбышев
Сергеевич
Младший сержант / Пулемётчик 359-го стрелкового полка 52-й армии

История солдата

В нашей семье участвовал в Великой отечественной войне (1941-1945 гг) мой прадедушка Поскрёбышев Иван Сергеевич. Он родился 20 мая 1913 года в Алтайском крае, деревня Якуниха. После окончания школы переехал в г. Салаир Кемеровской области. Когда началась война он работал машинистом компрессора на руднике. На фронт ушел в 1944 году. Боевое крещение он принял в боях под Яссами (Молдавия).

Младший сержант Иван Поскрёбышев особо отличился в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Ночью 30 января 1945 года он со своим ручным пулеметом первым форсировал реку Одер и огнём прикрывал переправу бойцов своего полка. Когда закончились патроны, он закидал гранатами наступающих фашистов, сорвав очередную вражескую атаку на своём участке. Был награжден Орденом Славы III степени.

С февраля 1945г. прадедушка уже командовал стрелковым отделением. 24 марта 1945г. в бою за город Бунцлау (Чехославакия) он был ранен, но остался в строю. 16 апреля 1945г. при освобождении г. Грос-Крауша он со своим отделением отразил 3 атаки противника, уничтожив 2 пулеметные точки врага и 25 фашистов. Победа застала его у г. Млада-Болеслав в Чехославакии. За проявленную отвагу и героизм во время военного наступления наших войск младшему сержанту Ивану Поскрёбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

После войны мой прадедушка вернулся в г. Салаир и снова стал работать на руднике. В мае 1965г. он участвовал в закладке «Аллеи Героев» в г. Кемерово. Липа, посаженная его руками в честь 20-летия Победы, растет на «Аллее Героев» на ул. Весенней. Именем Ивана Поскрёбышева названа улица в Салаире.

Моя мама рассказывала, что он в жизни был добрым, жизнерадостным, любил заниматься огородом, разными поделками, много уделял времени внукам, возил в лес за грибами и ягодами, на речку.

Я горжусь своим прадедом Иваном Сергеевичем Поскрёбышевым!

Воинская специальность Пулемётчик 359-го стрелкового полка 52-й армии