Поротиков Иван Дмитриевич
Поротиков
Ефрейтор

История солдата

Мой прадед Поротиков Иван Дмитриевич, 1901 года рождения, родился и жил в д.Вознесенское (Никольский сельсовет) Нуримановского района Башкирской АССР, работал в колхозе "Ударник". Жена Анастасия, дети Александр, Геннадий, Анатолий, Виктор, Алевтина. Наводчик орудия, Гвардии ефрейтор 22 гвардейского краснознаменного полка 5 гвардейской краснознаменной дивизии. Дважды награжден медалью "За отвагу". Одну из медалей получил за то, что он в боях 30 декабря 1942 года из своей пушки уничтожил 23 повозки, один мотоцикл противника и 10 гитлировцев. Вторую за то, что он в бою за местечко Смоляны Витебской области 26 июля 1944 года под огнем противника выкатил орудие на открытую огневую позицию и прямой наводкой подавил 2 огневые точки противника и уничтожил до 10 гитлеровцев, чем обеспечил успех наступления сабельников. Погиб в бою за социалистическую Родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество 30 июня 1944 года. Похоронен в Шинской обл. Боргковского р-н д. Студинка, по другим данным Минская обл. Борисовский р-н. с. Ляховка.

Место рождения Деревня вознесенское