Попов Василий Владимирович
Попов
Владимирович
майор / лётчик

История солдата

Конкурсная работа Треневой Веры Николаевны “Мой герой. Попов Василий Владимирович” (конкурс “Не прервётся связь поколений”).

В чём смысл словосочетания «связь поколений»? Есть мы сейчас, и есть далёкое прошлое с его фактами. Обращаясь к событиям прошлого, мы в своём сознании преодолеваем время и, тем самым, соединяем поколения. Записи о тех временах сохраняют памятное, фиксируют связь. Очень важно, чтобы эта связь сохранялась. Читая написанное, мы всегда можем соединиться со славой и силой духа наших предков, получить поддержку из прошлого.

Для меня примером связи с героическим поколением является хранимая нашей семьей память о Попове Василии Владимировиче. Родился в 1918 году. Закончил восемь классов, затем лётное училище. Всю войну служил в авиации. Его самолёт трижды сбивали над вражеской территорией, а самого дважды считали погибшим; друзья в эскадрилье разбирали на память его вещи. Но он оставался живым и возвращался в строй! Однажды, сбитый над территорией, занятой немцами, раненый, он выбирался из немецкого тыла два месяца и пришел в свою часть! В очередном вылете ему было поручено разбомбить немецкий штаб в Ясной Поляне. Немцы рассчитывали, что русские не рискнут бомбить штаб, расположенный близ могилы Л.Н.Толстого, опасаясь повредить захоронение великого писателя. Василий Владимирович работал ювелирно и выполнил задание успешно: штаб уничтожил, могилу писателя не повредил. Однажды, взлетая с полной подвеской зажигательных бомб, его самолёт упал на взлетную полосу. Весь снег был залит авиационным керосином и имел голубоватый цвет. Искры было достаточно, чтобы всё вмиг взорвалось. Но он «родился в рубашке» и продолжал служить. Представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Несколько дней, до подхода основных частей советской армии, был военным комендантом города Бухареста. После войны - личный лётчик генерала армии А.С.Жадова. Всё это рассказали мне мама и бабушка. Они помнят Василия Владимировича и его жену Александру Ивановну, к которым в 1970-80-е годы ездили в гости всей семьёй. Детей у Поповых не было. Много лет спустя бабушка записала свои воспоминания о Василии Владимировиче. Ей хотелось сохранить память о замечательном человеке.

Бабушкин рассказ и её воспоминания о Василии Владимировиче Попове сильно впечатлили меня! Несколько дней мыслями возвращалась к его подвигам, боевой славе. Спустя какое-то время осознала, что о формальной стороне его службы я практически ничего не знаю. Появилась цель: дополнить семейный архив официальными сведениями о службе В.В.Попова. Задачи исследования: определить воинские подразделения, в которых проходил службу Василий Владимирович, и узнать больше об этих подразделениях.

Государственная информационная система «Память народа» (pamyat-naroda.ru) позволила очень быстро получить нужные сведения. Из 24 Василиев Владимировичей Поповых лётчиком, родившимся в 1918 году в селе Александровка Липецкой области, был только один. Мой герой! Призван Воронежским районным военкоматом в 1938 году. Служил в 100 дальнем бомбардировочном, а затем в 600 транспортном авиационных полках военно-воздушных сил в званиях сержанта, лейтенанта, майора.
На сайте proza.ru/2016/05/30/1352 Владимир Савончик пишет, что 100-й дальний бомбардировочный авиационный полк был в составе действующей армии с 22 июня по 13 августа 1941 года. Участвовал в приграничных сражениях с первого дня войны! В ноябре 1941 года сформирован 600-й авиационный полк, который действовал на Центральном, Западном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах, перевозил людей и грузы к партизанам (материал Сергея Каргапольцева на allaces.ru/sssr/struct/p/aps600.php). С февраля 1943 г. полк вошёл в состав 4-й авиационной дивизии особого назначения (allaces.ru/sssr/struct/d/adon4.php), которую сформировали для выполнения особых заданий Ставки Верховного Главнокомандующего. До конца войны части дивизии сопроводили на фронт 1193 группы самолетов, перевезли 22868 человек, в том числе несколько тысяч раненых, на фронт доставили 2376 тонн грузов (консервированную кровь, медикаменты, вооружение, боеприпасы и др.), несколько тысяч срочных пакетов. Части дивизии обслуживали партизан, обеспечивали боевые действия войск воздушным транспортом.

На сайте «Память народа» в наградном листе указано, что В.В.Попов «произвел три успешных боевых вылета на самолете ИЛ-4 по разрушению железнодорожных узлов и коммуникаций противника». С марта 1943 года по апрель 1944 года «сам лично т.Попов произвёл 83 вылета, 272 посадки, налетал 439 часов, перевёз 61 пассажира и 15096 кг груза, покрыв расстояние 63425 км. В сложных метеорологических условиях, в самую распутицу т.Попов показал образцы находчивости и самоотверженности». Василий Владимирович награждён тремя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Красного Знамени, многими медалями.

Наиболее значимыми для меня по результатам исследования стала динамика расширения информационной системы «Память народа». По сравнению с 2018 годом, когда бабушка закончила работу над рассказом, послужившим отправной точкой моего исследования боевого пути В.В.Попова, появились сведения о его наградах, о воинских подразделениях, в которых он служил. Появились три фотографии Василия Владимировича в разные годы жизни! Я увидела моего героя отчётливо! В домашнем архиве были лишь два расплывчатых групповых изображения.

Основной вывод, сделанный мною по результатам исследования, оказался шире и значительнее, чем только информация о воинских подразделениях, в которых служил мой герой, и которую я изначально задалась целью узнать. Главным стало понимание того, что связь поколений – это не только личные воспоминания, но и электронные ресурсы, которые очень помогают в поиске! Они поддерживают не только нас в значимые моменты, но и саму связь поколений!

Практическим значением работы явилось дополнение семейного архива объективными сведениями о воинской службе Попова Василия Владимировича. Продолжением работы будет пополнение электронных баз данных Липецкой области «Память Вечного огня» (war.lib48.ru) и «Бессмертный полк. Липецк» (moypolk.ru/lipeck) информацией о В.В.Попове. Пока там нет ни одной строчки о нём... Земляки должны знать своих героев! Не прервётся связь поколений!

Воинская специальность лётчик
Место рождения село Александровка