Попов Василий Иванович
Попов
Сержант / тракторист

История солдата

В глубине деревенского кладбища Плес затерялась могила Попова Василия Ивановича. Здесь похоронен Герой Советского Союза.

Родился Василий Иванович в селе Плёсы Тепло-Огаревского района. В полдень 22 июня 1941 года все жители села собрались около сельсовета,  слушая сообщение правительства. Вася Попов уже тогда твердо решил для себя, что обязательно пойдет на фронт, и будет сражаться за свою Родину. Но лет было маловато. Призвали Василия Ивановича в ряды Советской Армии только в 1943 году. И почти сразу Попов попадает в Белоруссию, где идут ожесточенные бои с фашистами. Наш земляк был молод, но уже командовал стрелковым отделением в составе 17-го гвардейского полка 6-го Белорусского фронта.

Это случилось 24 июня 1944 года. Враг укрепился на вершине холма, местность хорошо просматривалась, и он жестоким пулеметным огнем косил наших бойцов. Отделение под командованием Попова Василия Ивановича по-пластунски преодолело проволочное заграждение и забросало вражеский дзот гранатами. В плен были захвачены 4 немецких солдата и два пулемета. За этот подвиг Василий Иванович получил благодарность от командования.

Осенью 1944 года отделение Попова было выслано на разведку реки Березины. Командир поставил перед бойцами задачу: навести через реку понтонные мосты, чтобы обеспечить переправу для частей Советской Армии. Василий Иванович вместе с товарищами попытался незаметно добраться до Березины, но, к несчастью, наши бойцы были обнаружены. Немцы попытались окружить отделение и взять в плен советских солдат. Заметив опасность, командир отделения Попов проявил смекалку: он разделил бойцов на две группы: одна открыла шквальный огонь по фашистам, вторая направилась к реке, чтобы навести переправу. Операция удалась: было уничтожено 12 гитлеровцев, наведен мост через Березину. За этот подвиг наш земляк опять был отмечен командованием.

Война заканчивалась. Советская Армия наступала. В Оршанском районе под деревней Якимово Василий Попов заметил засаду: в поле, во ржи, прятались немцы. Над отделением нависла опасность: бойцы могли быть расстреляны, благо местность хорошо просматривалась. И опять на помощь нашему земляку приходит смекалка: одного бойца Василий Иванович посылает в тыл предупредить командира батальона, а сам с оставшимися солдатами открывает шквальный огонь по фашистам, тем самым, отвлекая внимание врагов на себя. И снова победа! Гитлеровцы разбиты, а наши бойцы спасены. За мужество, отвагу, героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны, Василий Иванович Попов был удостоен высшего звания – Героя Советского Союза.

Воинская специальность тракторист
Место рождения село Плёсы Тепло-Огаревского района

Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение 5-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт

В. И. Попов принял участие в оборонительных боях на реке Угре в Смоленской области, участвовал в оборонительной фазе Курской битвы на северном фасе Курской дуги в районе Понырей.  В сентябре-начале октября 1943 года В. И. Попов принимал участие в Брянской операции. В декабре 1943 года на 1-м Прибалтийском фронте в ходе Городокской операции он принимал участие в освобождении Городка.   Гвардии сержант В. И. Попов  участвовал в Белорусской стратегической операции, в рамках которой войска 3-го Белорусского фронта провели Витебско-Оршанскую, Минскую, Вильнюсскую и Каунасскую операции.   В ходе Каунасской операции Василий Иванович участвовал в освобождении города Калварии.  В октябре 1944 года В. И. Попов участвовал в первой военной операции на территории Третьего Рейха — Гумбиннен-Гольдапской фронтовой операции. В январе-апреле 1945 года Василий Иванович воевал в Восточной Пруссии, в рамках Восточно-Прусской стратегической наступательной операции принял участие в Инстербургско-Кёнигсбергской и Кёнигсбергской операциях 3-го Белорусского фронта, штурме городов-крепостей Кёнигсберг и Пиллау, ликвидации Земландской группировки противника.

«Герой Советского Союза»

Медаль «Золотая Звезда» (24.03.1945)

Орден Ленина (24.03.1945)

Медаль «За взятие Кёнигсберга» (9 июня 1945[3])

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

После войны

После демобилизации В. И. Попов вернулся в деревню Плёсы. Работал в колхозе сначала трактористом, затем бригадиром тракторной бригады.