Попов Сергей Андреевич
Попов

Мой дедушка Попов Сергей Андреевич.

Он пешком дошел до Порт – Артура. Дедушка был призван в 1944 году тогда ему было почти 17 лет. Целых шесть месяцев продолжалось обучение в запасном полку. Война в Европе уже закончилась полным разгромом и капитуляцией фашистской Германии, однако интенсивность боевой подготовки не ослабевала, а наоборот — возрастала. «Только после войны я узнал, — рассказывает Сергей Андреевич, — что на Ялтинской конференции, прошедшей в начале 1945года, руководителей Советского Союза, США и Великобритании, было принято решение, что Советский Союз вступит в войну с Японией через три месяца после окончания войны на западе. Вот именно к схватке с японской армией нас и готовили. На территории Манчжурии, против нашего Дальнего Востока, была развернута прекрасно подготовленная, хорошо вооруженная и обученная Квантунская армия, насчитывающая в своих рядах более миллиона солдат и офицеров. Он попал в 1191 стрелковый полк.

Затем их эшелоном перевезли на границу с Манчжурией. Вечером вывели на рубеж и приказали окопаться, и при этом не шуметь, так как рядом граница. За ночь мы успели выкопать окопы, а утром смотрим — перед нами рядом на сопках ходят японцы, да так близко, что даже слышны их разговоры.

Продвигались мы быстро, почти не встречая сопротивления, так как мы наступали не на главном направлении, и против нас было мало противника. Так пешком мы дошли до города Порт-Артур, бывшей русской военно-морской базы Тихоокеанского флота, захваченной японцами еще в 1905 году, а здесь и Япония объявила о своей капитуляции. Чуть больше двух недель  потребовалось советским войскам, чтобы разгромить самую мощную ударную силу Японии и принудить ее к капитуляции. После окончания войны некоторое время служил в Порт-Артуре, они охраняли брошенные японцами склады с военным имуществом, затем — во Владивостоке. В запас был уволен 22 мая 1951 года, то есть отслужил почти семь лет».

Место рождения Липецкая область Краснинский район д. Морево