Попов Павел Васильевич
Попов
капитан / артиллерист, механик

История солдата

Павел Васильевич Попов родился в 1911 году в Вологодской обл., Кичменгско-Городецком р-не, д. Григорьевка в полной многодетной семье. У него было 2 брата, Дмитрий и Герман, и сестра Алевтин. В 1933 году мой прапрадед вступил в ряды Красной армии, стал участником Великой Отечественной войны,  а впоследствии продолжил службу в КГБ, но в 1960 году умер от инфаркта. После себя Павел Васильевич оставил 2 дочерей, Нину и Светлану, и 2 сыновей, Михаила и Владимира-моего прадеда.

Воинская специальность артиллерист, механик
Место рождения Вологодская обл., Кичменгско-Городецкий р-н, д. Григорьевка

Боевое подразделение 33 артиллерийская дивизия РГК, 3 белорусский фронт

В 1933 году Попов Павел Васильевич был призван на службу в Самаркандский ОВК, с 1940 года член ВКП(б),  в1942 году, 12 сентября, вступил в ряды Красной армии,  впоследствии стал участником Великой Отечественной войны в составе 33 артиллерийской дивизии РГК. 3 белорусского фронта. Попоа П.В. был начальником подвижного артиллерийского склада и в сложных условиях наступательных операций обеспечивал бесперебойное снабжение частей боеприпасами, умело организовывал эвакуации. Его брат, Дмитрий, так же участвовал в Великой Отечественной войне, но в 1942 году умер от ран в Ленинградской области, Подпорожском районе. 18 июля 1944 года младший техник-лейтенант Попов П.В. заслуживает правительственной награды-ордена Красной звезды. Мой прапрадед дошел до самого Берлина, но сражения для него не закончились. Не вернувшись домой, Павел Васильевич отправляется на боевые действия с Японией, а по окончании войны продолжает службу в КГБ до 1960 года. в 1960 году умирает от инфаркта.

Воспоминания

Моя бабушка рассказывала мне, что её дед всегда отличался храбростью, мужеством и отвагой. Он всегда был ответственным, пунктуальным и серьезным человеком. О войне не любил вспоминать, поэтому воспоминаниями редко делился, но если бы он был жив, мы бы смогли узнать хоть немного о том, что происходило с ним на войне.

медаль "За боевые заслуги"