Попов Иван Семёнович
Попов
Семёнович
Красноармеец / ВЭО-5, Ремонтный рабочий

История моего деда Попова Ивана Семёновича – это история миллионов Советских людей, которые прошли через тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Людей, которых не сломал фашизм, и о тех, кто ковал Победу на фронте, и в тылу!!!

К великому сожалению до сих пор многие из нас не знают судьбу своих прадедов и дедов, в силу многих обстоятельств…. «пропал без вести на фронте», «нет архивных данных», документы, хранившиеся в семьях ветеранов – не сохранились…

В моей семье, про своего деда по линии отца, я знал не много только по рассказам своего папы, родившемся в 1939 году. «Дед твой работал на железной дороге, в начале войны хотел записаться на фронт, не взяли, была бронь, погиб на железной дороге при обходе околотка» … документов ни каких нет, место захоронения не известно…

В начале 2020 года, в честь 75-летия Победы решил разыскать архивные документы моего деда. Первоначально обратился в городской ЗАГС с запросом о деде, получил копии свидетельства и справки о смерти, затем с запросом обратился в Управление ЮУЖД отдел архивов - получил ответ:

Приказ начальника 4-й Златоустовской дистанции пути Ю-УР ж. д.

от 9 августа 1939 г. №244: «Считать принятым на 9 околоток рем. рабочим с

7 августа 1939 года»

от 1 января 1944 г.: «Откомандировать в распоряжение ВЭО-5 ст. Бердяуш с 5 января 1944 года»

«Список лиц, прибывших в ВОЭ-5 на пополнение по состоянию на 1 марта 1944 г.- Попов Иван Семёнович, значится под порядковым номером 7.

По копии архивной справки от ЮУЖД, сделал запрос через Гор Военкомат в Федеральное Агентство Железнодорожного Транспорта (РОСЖЕЛДОР) – получил ответ:

«Военно-эксплуатационное отделение № 5 (ВЭО-5), являлось специальным формированием Наркома путей сообщения СССР (НКПС СССР) и выполняло свои задачи в пределах тыловых границ действующих фронтов в период с 01 января 1943 г. по 09 мая 1945 г., а его работники переводились на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии. Имеется информация о работе в ВЭО-5 Попова Ивана Семёновича с 21 января 1944 г. по 18 августа 1945г. в должности ремонтного рабочего. Следовательно, Попов Иван Семёнович является работником специального формирования НКПС СССР»

Из архивной справки ЮУЖД:

от 31 августа 1945 г. № 95: «Прибывшего из ВЭО-5 считать принятым на должность ремонтного рабочего 10-го околотка ст. Кисегач»

(За периоды с 1946-1948 гг. в архивной справке указаны даты приказов периодических отпусков - по 15 рабочих дней)

«…Другие приказы  по 4-й Златоустовской дистанции пути Ю-УР ж. д. о работе, переводе, увольнении Попова Ивана Семёновича за период после

1 января 1948 г., лицевой счёт не обнаружен. Личные карточки, личные дела работников дистанции пути на архивное хранение не поступали. Подтвердить дату увольнения из дистанции пути не можем….»

По рассказам моего отца Попова Бориса Ивановича (1939 – 2015), моего деда нашли 19.04.1948 года на  откосе железнодорожного полотна, 10-го околотка ст. Кисегач – погибшим. Похоронен он был на старом Чебаркульском кладбище, которое было убрано (перезахоронение не известно) в конце 60-годов и на этом месте разбит городской парк Победы.

В заключение хочу сказать, что как бы не было много неизвестного в истории моего деда, я считаю, что он свои 33 года прожил не напрасно, и свой вклад в Великую Победу он внёс, возможно, и ценою своей жизни!!!

Благодаря (скупым) архивным справкам я нашёл не только документы о своём деде но, и через 72 года восстановил память о нём.

Сердечная благодарность за оказанную помощь по поиску архивных документов Попова Ивана Семёновича, хочу выразить Службе Управления  по Делам архивов ЮУЖД, Архиву ЮУЖД в городе Златоусте, а также МБУ «Архив Златоустовского городского округа» и всем сотрудникам Филиала ОАО «РЖД» Ю-УЖД кто в течение 2020 года помогал мне в поиске моего деда!!!

Воинская специальность ВЭО-5, Ремонтный рабочий
Место рождения село Сыростан, Оренбургской Губернии

Боевое подразделение Специальное формирование НКПС СССР
Завершение боевого пути Нет данных
Принимал участие Нет данных
Госпитали Нет данных

Отец-Пермской губернии Туринского уезда Семён Николаевич Попов.

Мать-Мария Алексеевна Попова. Жена-Надежда Васильевна Кошкарова (Попова).

Дети: Сын-Попов Борис Иванович(26.08.1939г. - 22.05.2015г.) Дочь- Маслова (Попова) Нина Ивановна -27.12.1945г.