Попов Геннадий Петрович
Попов
Геннадий
Подполковник / командир подразделения

История солдата

Попов Геннадий Петрович родился 07.11.1917 .В ряды РККФ был призван в 1938 году на срочную службу  в состав 66 ого отдельного отряда дымомамкировки и деградации сначала в Днепровской , затем Пинской военной флотилии.С 1949 по 1953 служил в прокуратуре .с 1953по 1976 служил во внутренних  войсках.Геннадий Петрович принял участие в освобождении Белоруссии и Украины.В бою за деревню Скрыгалов непрерывно под огнём противника вёлся разведку выявляя огневые точки противника и по радио корректировать огонь корабельной артерии.Когда подавить вражеские точку не удавалось он с группой бойцов прокладывают дорогу автоматом и гранатами, прорывался к вражеским Дзотам  и уничтожали их.Предотвратил  пожар на складе немецких боеприпасов, в результате чего  склад был захвачен в качестве трофея.

В городе Аша есть музей где хранятся  документы , ордена и медали Героя Советского Союза Попова Геннадия Петровича.В городе Екатеренбург , где провели последние годы своей жизни мой дедушка сейчас мемориальная доска.

Я очень горжусь своим дедушкой!

Пока мы живы ,будет жива  память о наших родных и близких .

Низкий поклон  и вечная память всем кто не жалея себя приближал День Победы!

Воинская специальность командир подразделения
Место рождения Уфимская губерния

Дата призыва 1938
Боевое подразделение РККФ, 66 ой отдельный отряд дымомаскировки и дегазации;отряд морской пехоты 2ой бригады речных кораблей Днепровской флотилии
Завершение боевого пути В Белоруссии
Принимал участие освобождении Белоруссии, Украины

В боях с немецкой -фашисткими захватчиками старшина 1й статьи Г.П.Попов с июням 1941 участвовал в обороне переправы через Днепр.После расформирования флотилии его перевели на службу в Вологодский плоский полуэкипаж, где он занимался подготовкой новобранцев..Зимой 1944года глав старшина Попов был переведён в 66 отдельный отряд дымомаскировки и деградации.Весной 1944 года флотилии приступила к боевым действиям на Днепре,Припяти, и Березине.В задачи входила арт поддержка Наступающим вдоль берегов рек стрелковых подразделений и их снабжение, высадка тактических десанта в тылу противника, содействие сухопутным войскам в форсировании водных преград , защита переправы.

Я горжусь своим дедом!

К сожалению мне было всего 3 года , когда не стало моего деда. Помню его крепкие объятия, ласковый глубокий взгляд .Еще помню как он брал меня с собой на салют посвещенный празднованию Великой Победы.

Герой Советского  Союза

Герой Советского Союза

После войны

После войны продолжал служить в прокуратуре с 1949 по 1953 , а с 1953 по 1976 во внутренних войсках.

Елена
Попова Елена Михайловна