Попов Ефим Ефимович
Попов
Ефим
Ефимович
капитан

История солдата

К августу 1943г. командир 4 артиллерийско-пулеметной роты 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

В период наступления в Смоленской области, рота под огнем противника форсировала р.Хмость, вышла противнику во фланг, создав угрозу окружения. Враг вынужден был отступить, оставив рубеж Светоч- Добрынино.

Старший лейтенант Попов был представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказом от 05 октября 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

14 мая 1944г. в 23-00 подорвались на противотанковой мине (вероятно, ехали на автомашине или в повозке) командир 4 роты капитан Попов Ефим Ефимович, командир 1-й батареи капитан Карташов Михаил Егорович, командир минометного взвода старший лейтенант Зуев Иван Александрович и сержант Злобин Иван Герасимович. Первые двое с тяжелыми ранениями были госпитализированы.

29 августа 1944г. выписан из эвакогоспиталя ЭГ 1239 и направлен в штаб Сибирского военного округа.

Место рождения г.Ялта.

Боевое подразделение 390 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

В марте 1942г. под Муромом в с.Панфилово начал формироваться 390 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон. 31 марта батальон начал погрузку на станции Муром. 07 апреля батальон прибыл в г.Можайск и вошел в состав 152 укрепленный район (УР), находившегося на Можайском рубеже Московской зоны обороны.

Части укрепрайона продолжили наступление в направление южнее г.Рудня.