Попов Афанасий Иннокентьевич
Попов
Афанасий
Иннокентьевич
Солдат / Пулеметчик

История солдата

К сожалению о военном пути дедушки Афони, я ничего не знаю, все что осталось известно, то это то, что служил он с 1941 по 1943 во 2 - м Украинском фронте, в 288 стрелковом полку пулеметчиком. После тяжелого ранения был отправлен обратно домой в 1943 году.

У дедушки было большое грудное рваное ранение и говорили, что в нем остались осколки мины.

Вернувшись с войны, дед Афанасий ничего про нее не рассказывал и не вспоминал, был очень молчалив и замкнут. Вскоре женился на нашей бабушке Матрене, которая была старше на 10 лет и на руках было двое малых, муж ее с фронта не вернулся. С бабушкой у них появилось еще 6 детей и мой отец их первенец. Потом всю жизнь дедушка проработал коневодом в районном совхозе у себя в родном посёлке, чаще уходил в тайгу пасти стадо и мало с кем общался.

Война оставила не только тяжёлые ранения, но не лёгкие воспоминания, которые дедушка предпочел забыть.

Уверена, что на войне, дедушка молча, самоотверженно воевал и получил один из первых тяжкие увечья которые исполосовали на только его тело, но и сердце. Дедушка был очень скромный и не слово охотливый, о нем осталось мало воспоминаний, но в этих строках истории моего деда, думаю многие узнают своих дедов и прадедов, настоящих скромных Героев, многие имена из которых бесследно исчезли, но подвиг их, подарил всему миру Мир!

Помним, Гордимся, Благодарим!

Воинская специальность Пулеметчик