Попкова (Ржевская) Валентина Федоровна
Попкова
(Ржевская)
Валентина
Федоровна
лейтенант медицинской службы / палатная медицинская сестра, старшая медицинская сестра лор отделения
16.11.1924 - 28.01.2024

История солдата

Моя дорогая прабабушка, родилась в 1924 году в слободе Уразово, Валуйского района, Белгородской области. После окончания средней школы в 1939 году поступила в Купянскую фельдшерско-акушерскую школу, на фельдшерское отделение. Когда началась война она училась на 3 курсе. Фашисты быстро продвигались по Украине. В октябре 1941 года немцы уже заняли Харьков. В октябре началась эвакуация школы в тыл-их учеба закончилась. А война к ним все приближалась.
 После окончания школы по ускоренному курсу, она получила диплом о присвоении звания «фельдшер медицинской службы». Затем она вернулась в село Уразово и работала в районной больнице с декабря 1941 по июль 1942. Затем территория была оккупирована. В оккупации с 5.7.1942 по 19.1.1943. С 20.1.1943 по 15.9.1943 работала мед. сестрой в районной больнице. В 1943 она ходила в военный комиссариат и просила военного комиссара направить её в армию. Но он отказал, сказав: «Еще мала, позовем, когда надо» Через с. Уразово проходили наши воинские части и различные госпиталя. Молодых людей снимали с гражданской работы и направляли на работу в госпитали. Валентина Федоровна сбежала из дома в армию-по вольному найму.
В июле-августе 1943 её направили в эвакогоспиталь №1589 полевая почта 41458 на офицерское отделение. С 22.9.1943 по 8.3.1946-работала палатной медсестрой. В 1943 шли ожесточенные бои на Курской дуге. Раненых было очень много, обожжённых, очень тяжелых, лежачих. Им всем был необходим уход. Медсестры старались помочь по мере сил: ухаживали, перевязывали, кормили…А после разгрома фашистов на Курской дуге войска наши продвинулись на запад-вперед. И госпиталь тоже, эвакуировав раненых в тыл. Так она осталась работать и дальше в этом госпитале. Он передислоцировался в город Крюков-на-Днепре. Отец приезжал к ней туда, просил вернуться домой. Но ее не отпустили.
Там тоже шли ожесточенные бои. Мост через Днепр был разрушен. В городе Кременчуг были разрушены все дома. Трудно передать такие сильные разрушения. Люди жили в подвалах. Вскоре госпиталь опять продвинулся вперед вместе с войсками в поселок Шпиково, Винницкой области. А после этого, когда наши войска освободили Румынию их погрузили в санпоезд и они проехали всю территорию Румынии до Венгрии и расположился госпиталь в городе Дьюла, но ненадолго так как наши войска быстро шли вперед. А медицинская помощь очень нужна. И опять госпиталь переезжает в город Мишкольц, Венгрия. Окончание войны радостно встретила в госпитале.

Приказом №019  местным эвакопунктом 46-2 Украинского Фронта от 30.5.1945 награждена нагрудным значком "Отличник санитарной службы"

Воинская специальность палатная медицинская сестра, старшая медицинская сестра лор отделения
Место рождения Уразово, Курской(Белгородской области)

Боевое подразделение Эвакогоспиталь 1589
Завершение боевого пути Мишкольц, Венгрия

Награды

орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», знак «Отличник санитарной службы», юбилейные медали.

Файлы

После войны

После войны, до марта 1946 года (расформирование госпиталя) в г. Мишкольц (Венгрия) в составе Центральной группы войск Валентина Фёдоровна продолжала служить в эг 1589, они долечивали раненых. Затем врачи были демобилизованы, и прабабушка вернулась на Родину в Уразово. Где оформила брак с познакомившемся с ней в госпитале, Попковым Александром Ефимовичем.

После войны работала в г. Валуйки Курской(ныне Белгородской) области, в системе МВД. В должности лаборанта, а затем фельдшера.

В 1964 году уволилась в запас, по семейным обстоятельствам. И переехала с мужем в г. Владимир, где работала в различных медицинских учреждениях. Являясь народным заседателем, принимала участие в работе судов различного уровня.

Валентина Фёдоровна-мать двух сыновей (получивших высшее образование), которые подарили ей трёх внуков и внучку, а те, в свою очередь 4 правнуков и 5 правнучек.

После выхода на пенсию, с 1991 года, проживала в родной деревне своего мужа-Переложниково, Селивановского района, Владимирской области. Умерла в начале 2024 года, на 100 году жизни.

Попков Александр Ефимович

муж