Пономарев Петр Федорович
Пономарев

История солдата

Пономарев Петр Федорович родился в 1892 году в крестьянской середняцкой семье в д. Подъячево. Закончил Чазевское начальное земское училище. Позже работал в крестьянском хозяйстве своего отца. В августе 1919 года избирается членом Юксеевского волисполкома и назначается военным комиссаром этой волости. В связи с административной реформой 1923-24 годов и ликвидацией волостей, трудится в своей артели и принимает активное участие в становлении сельскохозяйственной кооперации. В 1934 году в ходе расследования деятельности бывшей Петро-Афанасьевской артели налоговой службой Косинского района его семью едва не раскулачили. Однако на заседании райисполкома решение налогового органа было признано ошибочным. В июне 1939 года районная газета «По социалистическому пути» написала о том, что Петр Федорович с товарищами, работая на колхозных полях д. Котши, выполняют дневную норму на 130-150 процентов. В 1942 году он был мобилизован на фронт. Служил во 2-й Ударной армии в артиллерии. Погиб 15.12.1943 года.

Место рождения п Подъячево