ПОНОМАРЕВ
Прохорович

капитан

История солдата

Родился в 1913 г. в селе Ситниково, Тюменской области, в семье крестьян.   В 1929 году окончил 7 классов и стал работать в колхозе . 1936 году закончил школу комбайнеров и в первую летнюю страду начал работать комбайнером.

26 июля 1941 года был призван на воинскую службу и направлен в военную школу шоферов.  Потом была полковая школа при 22-м учебном автополку, Сибирского военного округа. В этой же полковой школе, с января 1942 года был заместителем политрука роты. В августе 1942 года был зачислен курсантом в военно-политическое училище (г.Новосибирск).

В начале  1943 года был отправлен в  60-й армейский ремонтно-восстановительный батальон, 48-й армии,  Центрального фронта, на должность заместителя командира  роты по политчасти.

С апреля по июнь 1943 года участвовал боях  в составе 192-й армейской штрафной роты ,48-й армии, в качестве заместителя командира роты по политчасти. Потом был направлен слушателем в 3-е Харьковское танковое училище(г.Чарджоу). С июля 1944 года слушатель 3-го учебного тяжелого танкового полка офицерского состава (г.Буй, Ярославской области). В январе 1945 года получил назначение на должность заместителя командира роты по технической части, в 33-й запасной полк, Уральского военного округа.

Последний месяц Великой Отечественной войны  воевал на 1-м Белорусском фронте ,  в составе 396-го Гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка, где был заместителем командира роты по технической части.

Из аттестационного листа на гвардии лейтенанта Пономарева А.П.: «В боях за город Берлин показал деловые качества по обеспечению технической помощи ИСУ батареи. Имеет практический опыт по эвакуации и ремонту боевых машин в полевых условиях».

За боевые отличия был награжден: двумя орденом «Отечественная война I степени», медалями  «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

После окончания войны  до ноября 1960 года  служил в танковых войсках и был уволен в запас,  в воинском звании «капитан».

В 1960 году начал  работать мастером цеха, а потом начальником цеха, мастером производственного обучения на Печорской трикотажной фабрике.

В 1965 году был назначен на должность председателя  Печорской РК ДОСААФ.