Понкратов Яков Сергеевич
Понкратов
Яков
Сергеевич
Красноармеец / Наводчик

История солдата

Понкратов Яков Сергеевич, рожден 17 сентября 1912 года в семье зажиточных крестьян у него было два брата и две сестры. Он был призван Торбеевским РВК Мордовская АССР Торбеевского района. Звание: красноармеец в РККА с февраля 1942 года. Должность - наводчик. Воевал в составе 19-ой гвардейской механизированной бригады. Его брат Николай, воевавший в годы Великой Отечественной войны, пропал без вести. Яков Сергеевич, был женат на Понкратовой (Кисткиной) Ольге Ивановне в браке было рождено 12 детей, самый первый сын Николай рожден в 1934 году. Вернулся он домой с медалью «За отвагу» и осколками, их удаление было невозможно. Несмотря на это он прожил достойную, насыщенную жизнь в деревне Селижай (мокшанская деревня в Торбеевском районе Республики Мордовия, основана в 1922 году переселенцами из села Салазгорь).

Воинская специальность Наводчик
Место рождения Мордовская АССР Торбеевского района с.Салазгорь