Понизова Елена Фёдоровна
Понизова
Елена
Фёдоровна

Мне очень хочется рассказать о моей свекрови, скромной русской женщине- Понизовой Елене Федоровне.

Маленькой Лене было 10 лет, когда началась война. До небольшого посёлка, что на Брянщине, она докатилась очень быстро. Немцы гнали через него женщин, стариков и детей из соседних деревень. Пленных вели полицаи- местные жители, сдавшиеся немцам.

-Когда о войне сообщили, мы и опомниться не успели, как наше село захватили фашисты. В семье нас было шестеро. Отец, мачеха с грудным ребёнком, я и сестра оказались в плену. Из дома фашисты забрали всё – курей, поросенка, корову. Чем могли, тем и питались. В один из дней, фашисты спалили наше село, а нас всех погнали. Куда- никто не знал. Пугали автоматами, пинали, били палками тех, кто отставал. Зиму пленные провели в одном из сёл Брянской области. Многие умерли, не пережив холода и голода. Весной  нас погрузили в «пульманы» - специальные вагоны и повезли дальше.

Пленных привезли на торфяной промысел в Литву. Рядом был лагерь на 6-7 бараков. На промысле трудились женщины, старики и женщины. Дети ходили по дворам- побирались. Немцы знали, что мы никуда не уйдём - кругом леса. Что насобираем из еды, приносили в лагерь и делили между всеми.

Спастись нашей семье помогло чудо. Больного отца Лены, которому было уже за 50, у немцев выпросил местный «пан». Отец с матерью на него работали, а Лена нянчила детей. Кормили объедками со стола, обращались грубо, но это было лучше, чем в лагере.

В августе 1943 года в Литву пришли Советские войска. Мы отправились обратно. А кто в лагере остался, мы слышали, что всех уничтожили. Дорога домой была тяжелая. Добрались до дома, а там всё разрушено. Нашли свой погреб, утеплили, поставили печку, так и перезимовали.

Потом началось переселение пострадавших во время войны. Попали в село недалеко от Грозного. После войны Лена вышла замуж и уехала на Донбасс, оттуда в Казахстан на целину. Более двадцати лет отработала на стройке в п. Пригородный Актюбинской области.

Я никак не забуду, как мы долго стояли в тупике. На станции детям разрешали выходить к поездам, на которых ехали немцы.Мы подбежим к вагону и ждём, может, кинет кто кусок хлеба. Что поймаем, несём своим.

Нам очень хотелось уехать туда, где люди не знают страха перед войной. И  здесь народу пришлось не сладко, но хотя бы не бомбили и не стреляли. А у меня страх остался, может потому, что война мне снится очень часто. Забыть это невозможно. Война мне снится до сих пор.

Елена Фёдоровна вместе с мужем, кстати муж тоже был узником фашистского лагеря вырастили четверых детей.Супруг её как то обращался в Москву. Хотел компенсации добиться, как узник немецкого лагеря, но не успел, умер. Сама Елена Фёдоровна неграмотная, так всё и осталось.

Все  односельчане, кто её знал, говорят, что она очень трудолюбивый, бережливый и очень терпеливый человек.

Прошло уже более 10 лет, как не стало Елены Фёдоровны. Но она навсегда останется в памяти детей, внуков и односельчан.

Место рождения Брянская область, Мармазонский сельский совет