Поморцев Николай Яковлевич
Поморцев
старший матрос

История солдата

Мой дедушка, Поморцев Николай Яковлевич, был призван  в 1943 году на Северный морской флот 16-летним подростком. Ему довелось служить на катерах тральщиках, их задачей было обезвреживание наших вод от мин противника.

После капитуляции фашисткой Германии советское командование сразу же приступило к переброске войск с германского фронта на Дальний Восток. И мой дед был переброшен в 1945 году  вместе со своими  однополчанами на Тихий океан, где служил на тяжелом ракетном крейсере Калинин в звании старшего матроса. Дед был главным командором на носовой башне. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками дед награжден орденами и медалями.

В 1950 году дед вернулся к себе на родину в село Никулино Пермской области. В мирное время дед жил в г. Добрянка Пермской области. Работал мастером производственного обучения в лесотехнической школе, за многолетний добросовестный труд награжден медалями.

К сожалению, десять лет назад в результате тяжелой болезни в возрасте 75 лет мой дед скончался, но мы будем помнить о нем всегда.