Поляков Иван Фёдорович
Поляков
Иван
Фёдорович
рядовой / стрелок
18.09.1909 - 10.11.1988

История солдата

Был призван в армию в 1941 году Невьянским РВК. Служил в звании рядового. Стрелок разведывательной роты 280 стрелкового полка Волховского фронта. Участвовал в Любаньской операции, в деблокаде Ленинграда. Был ранен осколками (вероятно, мины) в ноги 6 марта 1942 года и отправлен в госпиталь. Лишился обеих ног до колена, стал инвалидом. Был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Отечественной войны 1 степени, и шестью медалями. Умер 10 ноября 1987 года от осложнений на ногах из-за ранения.

Регион Свердловская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Верхний Тагил
Воинская специальность стрелок
Место рождения город Верхний Тагил
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 18.09.1909
Дата смерти 10.11.1988

Боевой путь

Место призыва Невьянский РВК
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 280 стрелковый полк 2 ударная армия
Завершение боевого пути 6 марта 1942 год
Принимал участие Любаньская операция, деблокада Ленинграда
Госпитали э/госпиталь 2566

Поляков Иван Фёдорович принимал участие в боях с 8 января 1942 года по 6 марта 1942 года в составе 280 стрелкового полка на Волховском фронте. 

17 декабря 1941 года Cтавка Верховного Главнокомандования объявила о создании Волховского фронта, в который вошли действующие 4-я и 52-я армии, формируемые в Вологде, 59-я и резервная 26-я, вскоре переименованная во 2-ю Ударную. Волховским фронтом в ходе Любанской операции в 1942 году была предпринята третья, наиболее мощная попытка прорвать блокаду Ленинграда. Наступление Волховского фронта началось в январе 1942 года, и сразу же выявились сбои в реализации плана операции. Ленинградский фронт не смог оказать поддержку в той степени, как это предусматривалось указаниями Ставки. 7 января войска Волховского фронта, не закончив сосредоточения, не имея надежных средств связи и защиты от вражеской авиации, располагая лишь четвертью необходимых боеприпасов, перешли в наступление и попытались силами 2-й Ударной армии прорвать оборону противника на Волхове. «Артподготовка была явно недостаточной, – рассказывал бывший командир взвода управления 327-й стрелковой дивизии П.П. Дмитриев. – На каждую гаубицу у нас было всего по 20 снарядов. Расстреляв их, мы оказались безоружными и не могли подавить огневые точки врага. Пехота, беззащитная перед ураганным огнем немецкой артиллерии, бьющей с высокого западного берега, полегла на волховском льду густыми черными точками: маскхалатов стрелкам не полагалось…». Другие армии фронта не смогли выполнить поставленные перед ними задачи, но и 2-я Ударная армия не сумела прорваться к Любани. Не хватало резервов, боеприпасов, тактического опыта. 24 января 1942 года войска 2-й Ударной армии прорвали немецкую оборону у деревни Мясной Бор и устремились к блокированному Ленинграду. Они продвинулись на 75 км к западу, достигнув железнодорожной станции Рогавка, и на 40 км к северу, не дойдя шести километров до Любани. «Вперед, только вперед!» – гласил приказ, и части 2-й Ударной выполняли его самоотверженно.

Бездорожье, гиблые болота,

И кругом лесная глухомань…

Чтобы снять блокаду Ленинграда,

Прем по бурелому на Любань.

Из воспоминаний бывшего командира взвода управления 6-й батареи 2-го дивизиона 849-го артиллерийского полка 327-й стрелковой дивизии П.П. Дмитриева: «Путь пролегал по лесам и болотам, лишенным каких бы то ни было дорог. <…> Глубокий снег, под ним незамерзающие болота. Гаубицы массой 2400 кг тонули сразу на оба колеса. Лошади выбивались из сил. Люди – огневики и управленцы – надели лямки и совместно с помощью подручных материалов тащили через топи на себе орудия. Скорость продвижения отмечалась метрами». Приказ наступать все дальше и дальше, невзирая на фланги, привел к образованию «любанской бутыли» – территории площадью 3 тыс. км², с узкой горловиной в месте прорыва. Этот четырехкилометровый коридор от деревни Мясной Бор до деревни Кречно – единственный путь, обеспечивающий снабжение наступавших частей, – превратился в огнедышащий клапан, который немцы упорно пытались захлопнуть, а силы 52-й и 59-й армий – раскрыть.

6 марта 1942 года Поляков Иван Фёдорович получил осколочное ранение в обе ноги. Находился в эвакуационном госпитале № 2566 до 12 ноября 1942 года. Последствием ранения является ампутация левой голени и правой стопы. Инвалид Отечественной войны I группы пожизненно. Ранение подтверждается справкой из эвакуационного госпиталя № 2566. Уволен из армии в декабре 1942 года.

Воспоминания

Воспоминаний о дедушке у меня мало, я была слишком маленькой. Дед был уже довольно пожилым, о войне ничего не рассказывал. Помню, ног у него не было по колено, сами культи были обмотаны целлофановыми пакетами. В огород он выходил по высоким ступенькам на руках. Есть послевоенные фотографии 1950х годов, где он ещё стоит где-то в другом городе, есть, где стоит перед воротами рядом с домом на улице Спорта с сыном. Вероятно, тогда ещё он мог ходить на протезах.

Награды

Орден Отечественной войны первой степени

Орден Отечественной войны первой степени

Орден Отечественной войны второй степени

Орден Отечественной войны второй степени

После войны

Уволен из армии по ранению в декабре 1942 года. В 1942 году признан инвалидом I группы пожизненно. Не работал. Пенсионер. Был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени и Орденом Отечественной войны 1 степени, и шестью медалями. У него было пятеро детей, четыре дочери и сын.

Семья солдата

Галина
Полякова Галина Ивановна

Екатерина
Соловьёва Екатерина Вадимовна

Вероника
Соловьёва Вероника Александровна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: