Поляков Григорий Иванович
Поляков
Рядовой

История солдата

Поляков Григорий Иванович (1895-1963 г.г.) родился в селе Нащёкино Бондарского района Тамбовской области. Участник Первой мировой войны, революций 1919 г. и Великой Отечественной войны. Призван на фронт в 1942 г. Мы имеем мало сведений где воевал Поляков Г. И., знаем лишь то, что принимал участие в обороне г. Москвы и в освобождении деревень Московской области. Демобилизован в 1945 г.

Поляков Григорий Иванович был занесён в Красную книгу Тамбовской области по Бондарскому и Гавриловскому районам - Вернулись с Победой как участник и ветеран Великой Отечественной войны.

Место рождения Тамбовская область, Бондарский район, село Нащёкино

Завершение боевого пути В конце войны в 1945 г. охранял Котовский военный завод
Принимал участие В обороне г. Москвы и боях под г. Москвой

Из воспоминаний моей бабушки

Отца не отпускали с фронта домой, хотя бы на несколько дней, чтобы увидеть семью... Приехал домой грязный, обросший, с длинной бородой, в голове и бороде было много вшей... А через несколько дней ему снова пришлось бежать на станцию, ехать на фронт... Домой вернулся в 1945 г. После достижения пенсионного возраста на фронте, работал охранником на Котовском военном заводе. Туда приходила я - маленькая Саша со своей двоюродной сестрой Машей, чтобы повидаться с отцом и принести ему гостинцы. Добирались мы пешком от самого села до Котовска...

Документы

Страница занесения Полякова Г. И. в Красную книгу Тамбовской области по Бондарскому и Гавриловскому районам - Вернулись с Победой

Полякова (Локонова) Мария Павловна. Жена Полякова Г. И.

Нижний ряд: Башлуев Е. Ф., Поляков Г. И., Казанцев И. Я. Верхний ряд: Поляков В. Г., Башлуева М. П.

После возвращения домой с войны, работал в колхозе кладовщиком. Был женат и имел четверо детей.

Вернулся домой в 1945 г. Узнал о том, что его жена с дочерью сидят в тюрьме "за кражу пшеницы и ржи с колхозного поля". Со временем их освободили, после работы адвоката над этим делом. Дочь отпустили сразу через несколько дней обращения адвоката в тюрьму, а вот жену - Полякову М. П., посадили на определённый срок в колонии в Бондарском районе. Там она получила себе порок сердца, от переживаний. Потом на суде адвокат доказал, что брала ни она эту долю пшеницы, и то, что она больная лишина лечения. Суд освободил её, и отпустил домой в деревню.

Прожили они ещё около 20 лет вместе с моим прадедом, вырастили детей... Умер Поляков Г. И. в 1963 г., похоронен в селе Нащёкино. У его детей уже бегали в школу свои ребятишки, а прабабушка жила ещё два года после его смерти.

Мария
Полякова (Локонова) Мария Павловна