Полушкин Николай Алексеевич
Полушкин
рядовой / водитель-артиллерист

Полушкин Николай Алексеевич  родился 22 мая 1923года в селе Базарный Карабулак Саратовской области.
Призван в армию был 22 Марта 1942 года с завода им. Урицкого.
 Начало службы:
В городе Омск служил в 308 Сибирская дивизия 1011 Артиллерийский полк, откуда в Августе1942 года в этом полку, вступили в бой за Сталинград , железнодорожная станция Котлубань. Остановив немцев, полк перебросили  в район тракторного завода, где шли  самые ожесточенные бои. Там солдат проявил мужество ,уничтожил несколько вражеских танков , за что и был представлен к правительственной награде – Медаль за отвагу.
22 Октября получил осколочное ранение, был переправлен  в санчасть полка, там и проходил лечение .
В Январе 1943 года  их военную часть  перебросили на южный фронт, где со штурмом  завершили окружение немцев в городе Сталинград и пошли степями на город Ростов. За Ростовом в 1943 году  часть  передали в  четвертый украинский фронт 126 дивизии 358 артиллерийский полк. Они  овладели: г. Шахты, Горловка, Сталино, г. Мелитополь, Севаши, штурмом взяли Турецкий вал-ворота в Крым. Штурмом овладели г. Севастополь, где солдат Полушкин получил контузию ,за что был награжден медалью  за отвагу. Затем часть перебросили в Латвию.
Там  в боях прорыва обороны немцев к морю, они уничтожили большое скопление фашистов и танков. Вновь проявив мужество и отвагу, Николай Алексеевич  награжден орденом славы 3 степени перед строем командующим Баграмян.
Затем  дивизию перебросили в Литву  третий Белорусский фронт .Овладели г. Шоуляй и вышли к реке Немей (Германия) город Тильзит.
Затем их  перебросили во второй Белорусский фронт. С Маршалом Рокоссовским овладев городом  Пиалу на берегу моря, сражались со скоплением немецких кораблей, которые мешали штурмовать своим огнем город Кёнигсберг.
Здесь солдат Полушкин был   награжден орденом Славы 2 степени.
Дальше город  Данциг, город Штетен, затем наших  вернули назад в город Данциг для уничтожения большого скопления власовцев,где и был объявлен конец войны.
9 Мая в 4 утра  радость победителей омрачал тот факт, что власовцы не сдавались. В 5 часов утра 9 Мая Маршал Рокоссовский  дал приказ- штурмовать в этих боях. Уже после объявления конца войны, погиб  комбат части Янковский   и погибло несколько человек в  батарее. Бой со власовцами  закончился через три дня-больше боев не было.
После объявления Победы, дивизию дважды краснознаменную ,ордена Суворова разместили в Германии, готовили отправить на дальний восток в Японию, но к этому времени в Японии  война закончилась.
Их перебросили в Польшу, и 1946 году –в Крым. В 1947 году в марте Полушкин Николай Алексеевич  был демобилизован-награжден трофейным охотничьим ружьем 12 калибра, много грамот от командующих .Призван он   был в 18 лет, в фронта пришел в 25 лет.

Был награжден множеством юбилейных медалей и благодарностей от командующих частей, Маршала Рокоссовского, генерала Сталина.
В  мирной трудовой жизни  он проработал 60 лет .награжден за труд в КЭЧ за доблестный труд двумя медалями, имею множество почетных грамот от начальника КЭЧ, горкома профсоюза и профсоюза КЭЧ, также от политотдела.
 К сожалению, Николая Алексеевича  уже нет в живых, но я часто вспоминаю моего Деда и горжусь им ! В прошлом году 9 Мая с его портретом мы прошли вместе с бессмертным полком в городе Энгельс. Портрет Деда  есть в музее Парка Победы на Соколовой горе. Если бы не было таких храбрых, мужественных солдат, то и не было нашей ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! СПАСИБО ИМ ВСЕМ!

Воинская специальность водитель-артиллерист
Место рождения село Базарный Карабулак Саратовской области

Спасибо Деду за Победу!!!

Наш Дед, Прадед никогда при жизни не рассказывал про войну. Понятно, что сердечные "осколки " теребили душу каждому фронтовику! Но 9 Мая для него был самым радостным Праздником! Надевая свой Синий пиджак с заслуженными медалями и наградами, отправлялся на Парад Победы в нашем городе. Каждый год, в мирной трудовой жизни, он принимал поздравления от коллектива КЭЧ. И несмотря на ужасы военного времени, наш Дед всегда оставался жизнелюбивым и жизнерадостным человеком! После, он собирал нас в кругу праздничного стола, включал старые фильмы о Родине, и мы с радостью и со слезами на глазах разделяли с ним День Победы!!!