Полуновский Григорий Петрович
Полуновский
Полковник / Артиллерия

История солдата

Григорий Петрович Полуновский родился в селе Михайловка Каменского района Черкасского округа УССР в семье рабочих. Закончил 8 классов школы. Когда началась война, вместе с мамой был эвакуирован в Ростовскую область, там попал в оккупацию.

В 1943 году был призван в армию в возрасте 17 лет. 11 мая 1943 года был зачислен в пулемётный батальон. Однако был переведён в зенитную артиллерию, так как имел среднее образование, и отправлен на обучение. До конца войны служил на 1-м Украинском фронте, командовал 37 мм. орудием, задачей которого было сбивать фашистские самолёты.

Одно из главных воспоминаний о войне у Григория Петровича – это Победа. Рано утром он услышал стрельбу, тут же поднял расчёт по тревоге, но не слышал и не видел вражеские самолёты. Вскоре отовсюду раздались крики «Победа!». Тогда весь расчёт стал стрелять не только из своих личных карабинов, но и из зенитки.

После войны служил в армии на «Катюшах» в Жмеринке Винницкой области на территории современной Украины в звании младшего лейтенанта.

Закончив 10 классов вечерней школы, в 1956 году поступил в Артиллерийскую Академию имени Ф.Э. Дзержинского (ныне Военная академия РВСН имени Петра Великого). По окончании Академии в 1961 году был направлен в Куйбышев на завод «Прогресс» (ныне Ракетно-космический центр «Прогресс», Самара). В 1962 году был переведён на Машиностроительный завод им. М.В. Хруничева (ныне Ракетно-космический завод АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева») военпредом, руководил военной приёмкой. Григорий Петрович отслеживал весь процесс изготовления изделий – от заготовок деталей до общей сборки – и вносил много ценных предложений по улучшению технологических процессов, организации производства. В принципиальных вопросах он не допускал компромиссов, был строг, но, если обстоятельства требовали, не боялся взять на себя ответственность за принятие решений, мог аргументированно убедить оппонентов в своей правоте. Внёс большой личный вклад в дело освоения заводом новейшей и сложной боевой ракетной техники. Под его руководством и контролем отрабатывалась техническая документация, по которой в дальнейшем велось серийное производство и эксплуатация в воинских частях межконтинентальных баллистических ракет. Полковник-инженер.

С 1977 года – помощник директора завода, а затем и ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в течение 30 лет.

После выхода на пенсию через некоторое время вернулся на завод экспертом в Музее истории «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».

Награды: орден Отечественной войны II степени, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах» III степени (30.04.1975), медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За безупречную службу» II степени, «За безупречную службу» I степени, «Заслуженный машиностроитель РФ» (24.12.1996) и другие.

Воинская специальность Артиллерия
Место рождения село Михайловка Каменского района Черкасского округа УССР